Каротинодермия
КАРОТИНОДЕРМИЯ — своеобразное окрашивание кожи в желтый цвет с зеленоватым или оранжевым оттенком.Синонимы: каротинемия; ксантодермия; ксантохромия (xanthochromia carotinica Sezary; aurantiasis cutis Baelz).
Этиология и патогенез. Каротинодермия может возникнуть у здоровых лиц при избыточном поступлении с пищей каротина — провитамина A (тыква, апельсины, морковь и др.), который полностью не усваивается и откладывается в коже и подкожной клетчатке (первичная каротинодермия). Большее значение имеет каротинодермия, возникающая при умеренном поступлении в организм каротина.
Вследствие недостаточного превращения печенью каротина в витамин A могут развиться одновременно каротинодермия и явления недостаточности витамина A в виде фолликулярного гиперкератоза, сухости, шелушения кожи, нарушения темповой адаптации. Эта вторичная каротинодермия бывает при болезнях пищеварительных органов, щитовидной железы, понижении окислительно-восстановительных процессов в организме.
Симптомы. Желтое с зеленоватым или оранжевым оттенком окрашивание кожи, особенно на местах с замедленным кровообращением — ладонях и подошвах, в области носогубных складок, где каротин выделяется с кожным салом и накапливается в роговых массах. В более выраженных случаях окрашивание распространяется на туловище и конечности, на ногти. Слизистые оболочки не окрашиваются.
Окрашивание не сопровождается воспалительными явлениями и субъективными ощущениями.
Лечение. При первичной каротинодермии — прекращение приема каротинсодержащих продуктов; при вторичной, с явлениями недостаточности витамина A, — витамин A по 15-20 капель 2 раза в день; тиреоидин по 0,1 г. 2-3 раза в день.