Келоид
КЕЛОИД (keloid) — гиперваскулярная дермальная фиброма.Этиология и патогенез. Различают:
1) спонтанный келоид, в частности развивающийся в поперечном направлении в области грудины;
2) посттравматический келоид, возникающий после ожога, раны, царапины;
3) послеоперационные келоиды при операции по поводу грыж, аппендицита, при электрокоагуляции, скарификации, введении вакцин и др.;
4) келоиды, возникающие при волчанке, фурункулах, угрях и т. п.
Келоиды чаще развиваются у женщин и детей, реже у лиц пожилого возраста. Часто они сочетаются с полифиброматозом Турена, что свидетельствует о близости патогенеза этих дерматозов.
Высказано мнение, что нарушения паращитовидных желез, беременность, климакс могут играть роль в развитии келоидов.
Симптомы. Возвышающиеся над уровнем кожи фиброзные розово-красные новообразования, расположенные на здоровой коже или в пределах рубца. Субъективно — иногда зуд. Медленно увеличиваются в размерах. Келоид может в редких случаях спонтанно исчезать.
Гистологически отмечается интерстициальный отек между коллагеновыми волокнами при умеренном наличии фибробластов и расширенных капилляров; от эпидермиса измененная соединительная ткань отделена полоской здоровой коллагеновой ткани.
Лечение. Введение в очаг гидрокортизона, лидазы, триамсинолон-ацетонида.
Поверхностная рентгенотерапия: 120 кв. 2 мм. алюминия, 300-400 р. на сеанс; 3-4 сеанса с 8-10-дневной паузой между ними.
Аппликации снежной угольной кислоты, жидкого азота; дарсонвализация, массаж.
Хирургическое удаление противопоказано. Профилактика послеоперационных келоидов сводится к проведению операционных разрезов строго по направлению линий Лангера и к осторожной обработке раны, без травмы кожного лоскута.