Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Кератоакантома

КЕРАТОАКАНТ0МА (keratoacanthoma) — доброкачественная опухоль кожи.

Синонимы: molluscum sebaceum s. pseudocarcenomatosum.

Этиология и патогенез. Предполагается вирусное происхождение заболевания. Наблюдается у лиц, имеющих контакт с углеродом и продуктами каменного угля, а также подвергающихся воздействию длительных солнечных облучений. Неясно значение бластоматозного фактора. Бывает чаще у мужчин и женщин среднего возраста.

Симптомы. Плотная круглая опухоль, возвышающаяся над уровнем кожи, обычно одиночная, полушаровидной формы, цвета нормальной кожи, напоминающая вначале плоскую бородавку, локализуется на лице, тыльных поверхностях кистей, т. е. на местах, чаще подвергающихся воздействию экзогенных раздражителей. Величина опухолей может достигать 2-3 см. в диаметре. В центре опухоли кратеровидное вдавление, заполненное розовыми, легко удаляемыми массами; регионарные лимфатические узлы не увеличены.

Течение. Опухоль склонна к самопроизвольному разрешению через 3-6 месяцев от момента возникновения, после чего остается атрофический рубец. Наблюдались случаи развития из кератоакантомы спиноцеллюлярной эпителиомы.

Гистологически кратеровидное углубление, заполненное роговыми массами; в эпидермисе резко выраженный акантоз; межсосочковые эпителиальные выступы глубоко проникают в дерму, но атипического роста не наблюдается; деформация отдельных клеток базального и шиповидного слоев; митозы, явления дискератоза.

В дерме небольшой отек, очаговые инфильтраты из лимфоцитов, плазмоцитов, гистиоцитов, иногда эозинофилов. В стадии разрешения — гигантские клетки инородных тел.

Дифференцировать следует с заразительным моллюском, старческой кератомой, базоцеллюлярной, спиноцеллюлярной эпителиомой, особенно формы Фергюсона — Смита, имеющей наклонность к самопроизвольному разрешению.

Лечение. Хирургическое удаление с последующим гистологическим исследованием. Возможны также кюретаж с прижиганием дна, электрокоагуляция, рентгенотерапия.

Профилактика. Избегать механических, химических травм, фототравм. В связи с возможностью рецидива необходимо диспансерное наблюдение даже за больными, у которых было произведено радикальнее удаление кератоакантомы.