Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Кератома старческая

KEРATOMA СТАРЧЕСКАЯ (keratoma senile).

Этиология и патогенез. Развивается у пожилых лиц на открытых участках кожи наряду с явлениями сенильной атрофии, поздних лентиго и гиперхромных пигментных пятен.

Симптомы. Вначале эритематозные пятна, которые затем быстро приобретают вид кератоза с небольшой бородавчатостью на поверхности; по удалении роговых наслоений образуются точечные геморрагии. Со временем роговые наслоения увеличиваются и приобретают темный цвет. При перерождении в спиналиому, реже в базалиому, в краевой зоне элемента появляются эритема, а на поверхности его — телеангиэктазии.

Гистологически отмечается гиперкератоз гомогенного характера с отходящими от него в глубину отростками гиперакантоза различной выраженности; неправильное удлинение сосочков дермы, воспалительный инфильтрат в собственно коже и атрофия эластических волокон.

Лечение сенильных кератозов является способом профилактики рака. Больные должны состоять на диспансерном учете и подвергаться осмотру раз в 6 месяцев. На раннем этапе — электрокоагуляция, снег угольной кислоты, жидкий азот, 25% мазь из подофиллина, жидкость Гордеева; при подозрении на перерождение — хирургическое удаление, как при эпителиоме, с захватом окружающей здоровой кожи, рентгенотерапия: 50 кв., 0,5-1 м. алюминия, 2 раза в неделю по 700-1000 р., на курс 4500-6000 р.