Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Крапивница солнечная

КРАПИВНИЦА СОЛНЕЧНАЯ (urticaria solaris).

Этиология и патогенез. Дерматоз близок к фотодерматозам и летней почесухе, нередко развивается у больных с заболеванием печени и у лиц с нарушенным пирроловым обменом, при состоянии сенсибилизации к ультрафиолетовым лучам. Наблюдается в основном у взрослых, чаще у женщин.

Симптомы. Возникают розово-красные уплощенные уртикарные узелки, сопровождающиеся резким зудом. Высыпания после нескольких часов или дней существования бесследно исчезают. Как правило, заболевание рецидивирует на определенных местах, ежегодно дает вспышки в солнечные дни и не сопровождается образованием рубцов. После длительного облучения солнцем может наблюдаться общая реакция в виде изменения дыхательного ритма, функциональной сердечной недостаточности и явлений шока.

Лечение и профилактика. Резохин, хлорохин-дифосфат, делагил по 0,25 г. 2 раза в день в течение 5-10 дней. Циклы повторяют с перерывами между ними 3-7 дней. Резорцин по 0,25 г. 1 раз в день, фолиевая кислота по 0,015 г. с пантотенатом кальция 0,025 г. 2 раза в день. Никотиновая кислота по 0,05 г. 2 раза в день, преднизолон по 5-10 мг. в день, на протяжении первых 10 дней.

Антигистаминные препараты: димедрол, дипразин, пипольфен по 0,25 г. 2-3 раза в день, 0,5% раствор новокаина по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. Витамин В12 по 200-400 γ и β1 (6%) по 2 мл. па инъекцию. Применение шляп, вуалей и защитных мазей (5% таниновая, 5-10% парааминобензойная, защитные кремы).