Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Лишай разноцветный

ЛИШАЙ РАЗНОЦВЕТНЫЙ (pityriasis versicolor). Заболевание относится к группе кератомикозов.

Этиология и патогенез. Возбудитель — Malassezia furfur (синонимы: Microsporum furfur, Oidium furfur и др.). Некоторые авторы (Gordon, Burke и др.) относят возбудитель разноцветного лишая к липофильным дрожжеподобным грибам, в частности к роду Pityrosporum Malassez. В чешуйках рогового слоя элементы гриба представлены в виде коротких изогнутых нитей мицелия и круглых спор с двухконтурной оболочкой. Патогенез заболевания нельзя считать полностью выясненным. Полагают, что определенное значение имеют химический состав пота, потливость, себорея и снижение физиологического шелушения кожи. Чаще болеют молодые мужчины и женщины.

Симптомы. Желтовато-розовые пятна, принимающие в более крупных очагах темно-коричневый оттенок. Излюбленная локализация — кожа шеи, груди, спины и живота. Нередко проявления заболевания обнаруживаются на волосистой части головы, особенно у детей. Поверхность очагов шелушится, причем чешуйки напоминают отруби (довольно распространено название заболевания — отрубевидный лишай). Течение хроническое. Возможны рецидивы.

Дифференциальная диагностика основывается на довольно характерной клинической картине и результатах лабораторных исследований. При локализации очагов на волосистой части головы важное значение имеет их золотисто-желтоватое свечение (реже буроватое) в лучах люминесцентной лампы.

Лечение. Втирание в кожу пораженных участков кератолитических и фунгицидных средств, обработка очагов по методу Демьяновича. Курсы лечения рекомендуется повторять через 1-2 месяца.

Профилактика — соблюдение правил личной гигиены, тщательное лечение всех проявлений заболевания, дезинфекция одежды и белья больных. В связи с тем что заболевание контагиозно, хотя и не в значительной степени, рекомендуется проводить обследование всех членов семьи больного.