Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Лишай розовый

ЛИШАЙ РОЗОВЫЙ (pityriasis rosea).

Этиология и патогенез окончательно не установлены; возможна инфекционная природа.

Симптомы. На высоте клинической картины характеризуется симметричными высыпаниями на туловище, груди, спине, проксимальных отделах конечностей, реже на шее, лице и других участках, за исключением ладоней и подошв, множественных отечных и слегка возвышающихся над уровнем окружающей кожи желтовато-розоватых эритемато-сквамозных пятен величиной до 2-3 см в диаметре, склонных к периферическому росту, округлых или, чаще, овальных очертаний, расположенных длинником параллельно линиям расщепления кожи.

Элементы имеют некоторое сходство с медальоном. Центр их слегка западает, нежноскладчатый, иногда пигментированный, шелушится. Шелушение более отчетливо на границе центральной и периферической зон в виде характерного воротничка. Край пятен слегка приподнят, отечен, имеет более яркую окраску, не шелушится. Эффлоресценции появляются не одномоментно, а периодически, толчкообразно, вспышками. Часто за 1-2 недели до появления распространенных высыпаний возникает одиночный элемент больших размеров, овальных очертаний, с отчетливым эксцентрическим ростом, с шелушащимся нежноскладчатым центром (феномен папиросной бумаги) и узким периферическим венчиком эритемы — так называемая материнская бляшка. Поскольку высыпания появляются не одновременно, может иметь место ложный эволюционный полиморфизм. Элементы разрешаются с центральной части, которая пигментируется, теряет яркие тона, отшелушивается, придавая сыпи отчетливый кольцевидный характер.

Постепенно исчезает и периферический венчик эритемы, оставляя легкую скоропреходящую пигментацию. Более редкими разновидностями розового лишая являются уртикарная, папулезная, везикулезная, фолликулярная, милиарная и др. Субъективно — небольшой зуд. Болеют обычно взрослые, несколько чаще женщины. Возникает в холодное время года. Не заразен. Иногда наблюдаются продромальные явления: субфебрилитет, боль в суставах, недомогание, головная боль.

Течение циклическое.

Прогноз благоприятный, спонтанное выздоровление в течение 1-1,5 месяцев. Рецидивы редки.

Гистологически отмечается нерезко выраженный акантоз, умеренный паракератоз, внутри- и межклеточный отек, изредка подроговые пузырьки. В дерме — небольшой отек, расширение капилляров, периваскулярные, преимущественно лимфоцитарные, инфильтраты.

Дифференцировать нужно от себорейной экземы, отрубевидного лишая, медикаментозных сыпей, сифилитической розеолы, трихофитии, парапсориаза.

Лечение. Избегать мытья и активной мазевой терапии, так как энергичное местное лечение нередко препятствует скорейшему выздоровлению, а иногда и способствует генерализации процесса, даже с переходом в эритродермию. При возникновении раздражения в очагах поражения лечение проводится по принципам такового экземы. Аспирин по 0,5 г 3-4 раза в день, антигистаминные препараты (пипольфен, димедрол, супрастин, диазолин) по 0,025-0,05 г 2-3 раза в день, уротропин по 0,3-0,5 г 3 раза в день, пантотенат кальция по 0,1 г 3 раза в день, сульфаниламиды, в редких случаях антибиотики широкого спектра действия. Субэритемные дозы ультрафиолетовых лучей (осторожно!). Наружно — взбалтываемые взвеси с включением при зуде противозудных средств.