Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Меланоз Риля

МЕЛАНОЗ РИЛЯ (melanosis Rielh).

Синонимы: токсический меланодерматит (melanodermatis toxica).

Этиология и патогенез. Впервые был описан как военный меланоз; позже рассматривался как токсическая меланодермия у рабочих, контактирующих с продуктами переработки нефти и дегтя, и у домашних хозяек, пользующихся примусами, керосинками и газом. Патогенетически играют роль:

1) солнечная инсоляция при расположении дерматоза на открытых местах;
2) состояние авитаминоза при выраженном выделении порфиринов с мочой;
3) функциональные нарушения нервной системы;
4) нарушения функции яичников, щитовидной железы, гипофиз-надпочечниковой системы;
5) заболевания желудочно-кишечного тракта — колиты и гастриты на почве питания недоброкачественными продуктами.

Предполагается, что выработка микробами кишечника сероводорода и углеводорода оказывает влияние на появление меланоза.

Симптомы. На коже лица, разгибательных частей верхних и нижних конечностей появляется эритематозно-пигментная пятнистая сыпь коричнево-аспидного цвета с наклонностью к слиянию и последующему шелушению, к образованию гиперкератозов, депигментаций и развитию телеангиэктазий на поверхности отдельных бляшек.

Различают стадии: эритематозную, сетчато-пигментную, гиперкератозную и стадию пойкилодермии.

Общие явления — головная боль, потеря аппетита, брадикардия, похудание, общая слабость. У отдельных больных спустя 2-3 года от начала заболевания наступает частичное исчезновение пигментации.

Дифференцировать следует с пигментным красным лишаем (поражение слизистых оболочек, блестящие сиреневые лихеноидные узелки), хлоазмой, дерматитом в форме брелока (линейные и каплевидные пигментные пятна), некоторыми гемодермиями.

Гистологически резко выраженный фолликулярный гиперкератоз, усиленное отложение меланина в дерме при обеднении им эпидермиса.

Лечение. Местно защитные мази от солнца: 10% салоловая, хининовая и таниновая. Исключение контакта с углеводородами. Духи и кремы с отдушкой, мази с гидрохиноном плохо переносятся; общие мероприятия — лечение желудочно-кишечных нарушений, диета. Препараты щитовидной и надпочечниковых желез, андрогенные гормоны, витамины C, PP, комплекса B. Иногда эффективна косвенная рентгенотерапия области шейных симпатических узлов, по технике: 140 кв, 3 ма, кожно-фокусное расстояние 23 см, 5 мм алюминия, 100-150 р на сеанс, на курс 650-1000 р.