Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Микоз черепитчатый

МИКОЗ ЧЕРЕПИТЧАТЫЙ (tinea imbricata).

Синонимы: черепицеобразный микоз; tinea circinata.

Заболевание относится к группе кератомикозов, хотя могут наблюдаться слабо выраженные воспалительные изменения кожи. Встречается в странах с жарким и влажным климатом.

Этиология. Возбудитель — Endodermophyton concentricum Castellani (синонимы: Trichophyton concentricum; Epidermophyton indicum и др.).

Симптомы — пятна на коже светло- и темно-коричневого цвета, овальные и округлые. Шелушение пятен начинается с центра, где происходит частичное отслоение рогового слоя. Сливаясь, пятна образуют фигуры причудливых очертаний. Процесс быстро прогрессирует, и в течение нескольких месяцев поражается почти вся кожа больного, исключая волосистую часть головы. В процесс могут вовлекаться и ногтевые пластинки, которые утолщаются и становятся ломкими. Заболевание сопровождается сильным зудом, ведущим к расчесам и осложнениям пиококковой флорой.

Дифференциальная диагностика основывается на характерной клинической картине заболевания и обнаружении в чешуйках сплетений нитей мицелия в виде прямоугольных члеников шириной 2-5 мк. Членики содержат зеленоватый пигмент.

Лечение. Смазывание пораженных участков 10% хризаробиновой мазью, жидкостью Кастеллани. Имеются данные об эффективном применении гризеофульвина внутрь.