Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Микроспория

МИКРОСПОРИЯ (microsporia). Заболевание относится к группе дерматомикозов. Поражаются волосы, кожа и крайне редко ногти.

Этиология. Микроспория вызывается двумя видами грибов: антропофильным — ржавым микроспорумом (Microsporum ferrugineum) и зооантропофильным — пушистым микроспорумом (Microsporum lanosum). Ржавый микроспорум паразитирует только на человеке. Носителями пушистого микроспорума являются кошки и значительно реже собаки. Заражение ржавым микроспорумом происходит от больного человека или через головные уборы, расчески, гребни, машинки для стрижки волос и т. д. Заражение пушистым микроспорумом в подавляющем числе случаев происходят от кошек (особенно котят), реже от больных людей и через различные предметы.

Симптомы. При микроспории, вызванной ржавым микроспорумом, очаги располагаются на волосистой части головы, преимущественно в краевых зонах, т. е. на границе с гладкой кожей. Очаги склонны к слиянию, воспалительные явления выражены слабо. Волосы обламываются высоко, обнаруживаются и необломанные. На поверхности очагов более или менее выраженное шелушение. На коже очаги образуют гиперемированные кольца, как бы вписанные одно в другое («ирис»).

При микроспории, вызванной пушистым микроспорумом, на волосистой части головы обнаруживаются 1-2 (реже больше) крупных очага округлой формы, с четкими границами и часто значительно более мелкие очаги неправильных очертаний по периферии крупных. На поверхности очагов — отрубевидное шелушение. Волосы обламываются довольно высоко (6-8 мм) над уровнем кожи, окружены у основания скоплениями спор белого цвета («чехликами»). Воспалительные явления в очагах на волосистой части головы обычно слабо выражены, но у некоторых больных наблюдаются инфильтративные и нагноительные формы заболевания, протекающие по типу нагноительной трихофитии. На гладкой коже (лицо, конечности, туловище) имеются обычно множественные очаги (от нескольких до многих десятков!) — гиперемированные пятна округлых и овальных очертаний с приподнятым валиком по периферии. Валик состоит из мелких пузырьков к корочек. Центр очагов незначительно шелушится. Довольно часто встречаются больные с поражениями только гладкой кожи или, наоборот, с очагами только на волосистой части головы.

Дифференциальная диагностика. При микроскопическом исследовании волос при поражениях обоих видов микроспории обнаруживаются мелкие споры, мозаично расположенные вокруг волос в виде чехла, а внутри волоса — нити мицелия Для уточнения диагноза (вид микроспорума) необходимо провести культуральное исследование путем посева патологического материала (волосы, чешуйки) на среду Сабуро. Очень важное значение имеет метод люминесцентной диагностики, когда в лучах кварцевой горелки, снабженной фильтром Вуда, при обоих видах микроспории обнаруживается изумрудно-зеленое свечение пораженных волос. Оно особенно ярко при микроспории, вызванной ржавым микроспорумом.

Лечение. Для лечения больных микроспорией успешно применяется антибиотик гризеофульвин-форте, выпускаемый в таблетках по 0,125 г. Лечение этим препаратом должно проводиться при обязательном контроле крови и мочи 1 раз в 10 дней.

Раньше антибиотик назначался больным в дозе от 1 до 4 таблеток в сутки в зависимости от возраста, что не всегда приводило к терапевтическому эффекту. Сегодня гризеофульвин-форте назначают не в зависимости от возраста, а в соответствии с весом больного из расчета 21-22 мг на 1 кг.

Гризеофульвин-форте следует давать во время еды, лучше с жирной пищей, например с чайной ложкой растительного масла. В вышеуказанных суточных дозах антибиотик назначают ежедневно до первого отрицательного анализа на грибы, а затем в той же дозе 2 недели через день и 2 недели 2 раза в неделю.

Могут наблюдаться колебания в отношении сроков достижения терапевтического эффекта, что объясняется индивидуальными различиями в абсорбции антибиотика в желудочно кишечном тракте больного.

Суточные дозы гризеофульвина-форте в зависимости от веса больных микроспорией:

Вес больного (в кг)Суточная доза гризеофульвина-форте
Количество (в мг)Число таблеток по 0,125 г
10-12
13-15
16-18
19-21
22-24
25
26-27
28-29
30-32
33-35
36-38
39-40
41-42
43-44
45-46
Свыше 46
225
300
375
450
525
525
600
675
750
825
900
900
975
975
975
975
2
2,5
3
3,5
4
4,5
4,5
5
5,5
6
6,5
7
7,5
7,5
8
8

Например, у лиц с наклонностью к поносам гризеофульвин-форте из-за быстрого выведения недостаточно накапливается в организме даже при увеличении дозы препарата.

Из известных противопоказаний к гризеофульвинотерапии следует отметить выраженную лейкопению, острые заболевания печени, беременность, порфириновую болезнь, злокачественные новообразования или наличие их в анамнезе больного. От применения гризеофульвина следует воздерживаться кормящим матерям, а также лицам, имеющим в анамнезе указания на нарушения мозгового кровообращения, после инсультов и метроррагий. Во время лечения гризеофульвином-форте у некоторых больных возникают головокружения и явления дезориентации, кратковременные головные боли, желудочно-кишечные расстройства, сыпь на коже и другие проявления токсического и аллергического характера. Перечисленные явления у большинства больных исчезают и не повторяются после 3-5-дневного перерыва в лечении антибиотиком. В зависимости от проявления побочного действия больным назначают внутрь 10% раствор хлористого кальция, димедрол, диазолин, пипольфен, аскорбиновую кислоту и инъекции витамина В1. Если после указанного перерыва в лечении при возобновлении гризеофульвинотерапии вновь возникают те или иные проявления побочного действия антибиотика, то от дальнейшего применения его необходимо отказаться.

Одновременно с гризеофульвинотерапией нужно проводить и наружную терапию дезинфицирующими средствами (утром смазывают очаги 2% йодной настойкой, вечером втирают мазь, в состав которой входит 3% салициловой кислоты и 10% осадочной серы, или 10% серно-дегтярную мазь). Кроме того, рекомендуется еженедельно сбривать волосы и мыть голову горячей водой с мылом 2-3 раза в неделю. Наружное лечение очагов микоза значительно сокращает сроки гризеофульвинотерапии и уменьшает возможность передачи инфекции окружающим. Следует помнить, что элементы гриба в волосах и роговом слое кожи остаются не только жизнеспособными, но и сохраняют вирулентность.

Лечение больных микроспорией проводится под контролем люминесцентной лампы. Критерием излечения следует считать не только исчезновение клинических проявлений, но и отрицательные результаты троекратного исследования волос и чешуек на гриб. Эти исследования должны проводиться после окончания курса лечения каждые 5-7 дней. Контрольные осмотры лечившихся и лабораторные исследования проводятся каждые 10 дней после окончания терапии. Снимать больных с учета можно только через 3 месяца при стойко отрицательных результатах лабораторного исследования.

При изолированных поражениях микроспорумами гладкой кожи (наличии единичных очагов без поражения пушковых волос) лечение гризеофульвином-форте можно не проводить. Однако при наличии множественных очагов микоза на гладкой коже и поражении пушковых волос, что при микроспории наблюдается довольно часто, следует назначать гризеофульвинотерапию с одновременным проведением лечения наружными дезинфицирующими средствами. При поражении пушковых волос хорошо себя оправдал так называемый метод герметизации. Метод заключается в заклеивании очагов (на 5-7 дней) полосками лейкопластыря, что приводит к развитию фолликулярных пустул. Затем, как уже было отмечено, применяются различные фунгицидные средства.

При наличии противопоказаний к гризеофульвинотерапии в целях эпиляции волос применяют 4% эпилиновый пластырь в зависимости от веса тела больного. Так, при весе тела 10-11 кг доза пластырной массы равна 2-2,5 г, при весе 12-13 кг — 3-3,5 г, при 14-15 кг — 3,5-4 г, при 16-17 кг — 4 г, при 18 кг — 4-5 г, при 19-25 кг — 5 г, при 26-30 кг — 5,5 г, при 32-35 кг — 6 г, при 36-40 кг — 7-8 г, при весе больного более 50 кг — 12 г. Перед наложением пластырной массы волосы сбривают, массу наносят тонким слоем на очаги и прикрепляют к коже головы полосками лейкопластыря (черепицеобразно). Пластырную массу накладывают на 10 дней с последующим ее снятием и наложением свежей пластырной массы еще на 10 дней. Ослабленным больным и лицам с повышенной нервной возбудимостью рекомендуется применять прерывистую методику. Например, детям до 6 лет пластырную массу накладывают на 3 суток, затем ее удаляют и делают перерыв на 7 дней, после чего вновь накладывают на 7-10 дней; детям старше 6 лет пластырную массу накладывают на 7 дней, затем снимают, делают 7-дневный перерыв и вновь накладывают на 7 дней в той же дозе.

Выпадение волос на всей голове, а также на лице у мужчин наступает в среднем на 20-22-й день. После выпадения волос проводят йодно-мазевые отслойки рогового слоя.

Противопоказания к применению эпилинового пластыря: болезни печени, почек, нервной системы, суставов, гипертиреоз, постоянные головные боли, спазмофилия, желудочно-кишечные расстройства и повышенная температура тела.

Побочные явления от применения эпилинового пластыря: фолликулярный гиперкератоз, преимущественно на участках наложения пластыря, подострый конъюнктивит или блефароконъюнктивит, сухость красной каймы губ, головные боли, тошнота, плохое самочувствие.

У маленьких детей с повышенной нервной возбудимостью изредка возникают (на 4-5-й день наложения пластыря) ночные страхи (галлюцинаторный синдром). При наличии побочных явлений пластырь следует тотчас же снять. Назначают обильное питье, глюкозу, аскорбиновую кислоту, димедрол, люминал и другие средства седативного воздействия. После 5-7-дневного перерыва возможно повторное наложение эпилинового пластыря в половинной дозе. При повторном возникновении побочных явлений дальнейшее применение эпилинового пластыря противопоказано. К рентгенотерапии больных микроспорией, как впрочем и больных поверхностной трихофитией и фавусом, прибегают только тогда, когда почему-либо нельзя назначить гризеофульвин-форте или эпилиновый пластырь.

Существует методика дробного рентгеновского облучения, предусматривающая наименьшее вредоносное воздействие Х-лучей на организм больного. Рентгеновское облучение проводится преимущественно по четырехпольной системе, от 375 до 550 р на поле а зависимости от возраста, но в отличие от ранее применявшейся методики теперь пользуются длинноволновым излучением, при котором значительно уменьшается лучевая нагрузка на мозг. С 11-го дня после окончания облучений проводят мытье головы теплой водой с мылом и щеткой (через день). Ручную эпиляцию проводят через 18 дней после окончания облучения. Одновременно утром смазывают кожу волосистой части головы 2% йодной настойкой, а к концу дня втирают вышеупомянутые салицилово-серную или серно-дегтярные мази.

При распространенных формах микроспории, особенно если заболевание вызвано ржавым микроспорумом, применяется, кроме того, метод отслойки рогового слоя. Метод отслойки состоит в применении мази, в состав которой входит: 6% молочной или бензойной кислогы, 12% салициловой кислоты и 82% вазелина. У детей до 7 лет эту мазь применяют в половинной концентрации. Мазь накладывают толстым слоем на всю волосистую часть головы на 48 часов под компрессную повязку. Затем под компрессную повязку (по удалении мази) накладывают 3% салициловый вазелин, после чего отслоившийся роговой слой легко соскабливают. Обычно проводят с интервалами 10 дней две такие отслойки. В перерыве между отслойками проводят йодно-мазевое лечение.

Салициловая кислота, примененная в мази под компрессную повязку, у некоторых больных может вызвать явления интоксикации — слабость, тошноту, рвоту, головокружение и повышение температуры тела. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием больных, особенно детей. При появлении побочных явлений необходимо немедленно снять компрессную повязку вместе с мазью, находящейся под ней. Назначают обильное питье, аскорбиновую кислоту и глюкозу.

Профилактика. Ржавый микроспорум является наиболее контагиозным из всех дерматофитов. Поэтому большое значение при этой инфекции имеет раннее выявление больных, особенно в детских коллективах. Для этого необходимы тщательные осмотры детей и членов семьи заболевшего, которые проводятся каждые 5 дней в течение 4-5 недель при обязательном использовании люминесцентной лампы. Следует проводить тщательную дезинфекцию, а малоценные головные уборы подлежат сжиганию. Важное значение в борьбе с микроспорией, вызываемой пушистым микроспорумом, помимо профилактических осмотров детских коллективов и членов семьи заболевшего и проведения дезинфекции, имеют выявление и ликвидация (в ветеринарных лечебницах) больных микроспорией кошек и отлов бесхозных (бродячих) животных в очагах эпидемических заболеваний у людей.