Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Микседема кожи

МИКСЕДЕМА КОЖИ (myxoedema cutis).

Этиология и патогенез. Заболевание развивается обычно в результате различных дисфункций, иногда полного выпадения функции щитовидной железы; некоторые формы микседемы кожи могут развиться и при нормальней ее функции и гипертиреоидизме.

Симптомы. Кожа при распространенных формах заболевания своеобразно отечна, плотной консистенции, бледно-воскового или лимонно-желтого цвета, суха, малоподвижна. Изменения резче выражены на лице, шее, кистях. Снижено пото- и салоотделение; отмечается дистрофия ногтей и волос, расстройство пигментации.

К ограниченным микседемам кожи относят туберозную микседему (myxoedema tuberosum), при которой высыпания в виде бугорков величиной от конопляного зерна до горошины и более располагаются симметрично на шее, верхней части спины, груди, ягодицах и верхних конечностях.

К микседемам, развивающимся иногда при явлениях гипертиреоидизма, а иногда после тиреоидэктомии, относится ограниченная претибиальная микседема (myxoedema circumscriptum praetibiale). На голенях, главным образом на передней поверхности их, появляются узелковые и опухолевидные образования желтовато-сероватого цвета, без субъективных ощущений. Встречается микседематозный лихен (lichen Myxoedematosus), при котором скучивающиеся или линейно располагающиеся блестящие, желтоватого цвета мелкие узелки локализуются преимущественно на верхних конечностях и верхней части туловища. Встречаются элефантиастические формы микседем. В последние годы описываются различные клинические проявления фолликулярного муциноза.

Гистологически при всех формах микседем обнаруживается муцин, при фолликулярном муцинозе — дегенеративные изменения фолликулов и сальных желез.

Лечение и профилактика. При гипотиреоидизме или нормальной функции щитовидной железы назначают тиреоидин в постепенно повышающихся дозах, начиная с 0,05 г, 1-2 раза в день; максимальная доза зависит от переносимости препарата. Частичный успех, в частности при претибиальной микседеме, дают кортикостероидные препараты: преднизон, преднизолон по 30-40-50 мг в сутки, дексаметазон по 3-4, 5-6 мг в сутки и др. При отсутствии противопоказаний проводят комбинированное лечение тиреоидином и кортикостероидными препаратами. У отдельных больных могут быть применены рентгеновские облучения, впрыскивания гиалуронидазы в очаги поражения (0,1 г лидазы в 1 мл 0,5% раствора новокаина), которые в случае успеха могут повторяться 5-6 раз. Необходимо диспансерное наблюдение эндокринолога и дерматолога. Профилактические мероприятия обычно связаны с функциональными изменениями со стороны щитовидной железы.