Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Нейродермит

НЕЙРОДЕРМИТ (neurodermitis) — часто встречающийся зудящий хронический дерматоз, склонный к рецидивирующему течению.

Этиология и патогенез не установлены. Ни одна из гипотез (неврогенная, интоксикационная, аллергическая, конституциональная, эндокринная и др.) не объясняет полностью происхождение данного заболевания, а лишь проливает свет на отдельные взаимосвязанные звенья сложного патогенетического механизма возникновения нейродермита.

Симптомы. Из многочисленных форм нейродермита наиболее часты нейродермит ограниченный и нейродермит диффузный.

Нейродермит ограниченный

НЕЙРОДЕРМИТ ОГРАНИЧЕННЫЙ (neurodermitis circumscripta Brocq).

Синонимы: лишай простой хронический Видаля (lichen simplex chronicus Vidal), дерматит зудящий лихеноидный Нейссера (dermatitis lichenoides pruriens Neisser) и др.

Ведущий симптом — интенсивный приступообразный, иногда нестерпимый зуд, который часто предшествует другим кардинальным признакам нейродермита — своеобразной лихенизации и инфильтрации кожи. Зуд усиливается ночью, в тепле. Обычно в местах излюбленной локализации (задняя и боковые поверхности шеи, внутренняя поверхность бедер, локтевые сгибы, подколенные ямки, промежность, половые органы) имеется одна, реже несколько симметричных ограниченных бляшек овальных или неправильных очертаний, величиной не более 10-15 см в диаметре, не очень резко отграниченных от видимо неизмененной кожи.

Инфильтрация и лихенизация наиболее выражены в центре очага поражения. Кожа здесь суха, шероховата, умеренно гиперемирована и слегка пигментирована, несколько утолщена, рисунок ее подчеркнут. Экссудация и мокнутие не характерны. По периферии бляшек, а иногда и в их зоне видны расположенные на слегка эритематозном и гиперпигментированном фоне множественные плотноватые, мало возвышающиеся над кожей папулы (первичные элементы), имеющие неправильные очертания — плоские, полигональные, овальные, конической или полушаровидной формы, различной величины, иногда блестящие, бледно-розовые, коричневато-розовые, сероватые, синюшные или цвета нормальной кожи, изолированные или сливающиеся между собой в небольшие инфильтрированные и лихенифицированные (не так значительно, как в центре) бляшки.

К периферии величина узелков уменьшается, они уплощаются, усиливается их пигментация. Кожа вокруг очага поражения нередко буровато-коричневатого цвета. Зона пигментации сглаживает резкий контраст между центральной, значительно инфильтрированной и лихенифицированной зоной и окружающей кожей. Поверхность бляшек покрыта мелкими серовато-белыми плотно прилегающими чешуйками, множественными экскориациями, геморрагическими корочками, после отторжения которых могут возникать депигментация, а иногда и мелкие рубчики, что придает очагу характерный пестрый вид. Остающаяся нередко на месте разрешившихся бляшек гиперпигментация исчезает бесследно через несколько недель или месяцев.

Течение хроническое, рецидивирующее, часто прогрессирующее. Заболевание встречается преимущественно у взрослых, несколько чаще у женщин, страдающих различными нервными расстройствами, эндокринопатиями. Прогноз благоприятен.

Дифференцировать следует с красным плоским лишаем, амилоидозом, хронической экземой.

Нейродермит диффузный

НЕЙРОДЕРМИТ ДИФФУЗНЫЙ (neurodermitis diffusa Brocq.).

Синонимы: рассеянный или разлитой нейродермит (neurodermitis disseminata); хронический диффузный нейродермит (neurodermitis diffusa chronica); обыкновенное пруриго Дарье (prurigo vulgaris Darier); диатезное пруриго Бенье (prurigo diathesique Besnier); атопический дерматит (atopic dermatitis); эндогенная экзема (das endogene ekzem) и др.

Клинически сходен с ограниченным нейродермитом, но протекает тяжелее, поражение более распространенное — вовлекаются не только складки, но и другие участки тела, а нередко процесс приобретает характер эритродермии, но значительная инфильтрация, а тем более лихенизация встречаются нечасто (за исключением складок). Иногда возникает непродолжительное мокнутие, особенно в складках, усиливающееся под влиянием сильных расчесов.

Многочисленны экскориации, геморрагические корочки и как следствие длительных расчесов вторичное инфицирование с увеличением периферических лимфатических узлов.

Дермографизм, как правило, белый. Характерен вид этих больных: лицо слегка гиперемировано, отечно, покрыто отрубевидными чешуйками, выражение сонливое, страдальческое, настроение угнетенное, безысходное. Нередко сочетается с различными нервно-психическими расстройствами, аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, крапивница и др.), возможно развитие катаракты, чаще у больных, страдающих нейродермитом с детства.

Прогноз для выздоровления менее благоприятен, чем при ограниченном нейродермите.

Течение хроническое, прогрессирующее; полные ремиссии редки, чаще летом, инфильтрация и гиперпигментация в локтевых сгибах и подколенных впадинах сохраняются длительно. Начало в любом возрасте. Особенно тяжело протекает нейродермит, начавшийся в детстве и являющийся часто как бы продолжением детской экземы.

Гистологически отмечается резко выраженный акантоз, расширение эпидермальных отростков, гипер-паракератоз, гипергранулез, внутриклеточный отек. Спонгиоз выражен слабо, без везикуляции. В дерме незначительный отек, расширение капилляров, периваскулярные инфильтраты, преимущественно лимфоцитарные.

Дифференцировать следует с грибовидным микозом, пруриго Гебры, распространенной экземой, красным плоским лишаем.

Лечение проводится общее и местное. Принципы те же, что и при экземе. Если имеются заболевания эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, показана соответствующая терапия. Диета с ограничением углеводов, поваренной соли, острых, пряных блюд, с несколько пониженной калорийностью. Полноценный сон, правильный режим труда и отдыха. Общеукрепляющие средства, препараты, нормализующие функции нервной системы, противоаллергические и устраняющие зуд. Назначается новокаин (внутрь 0,5% раствор по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды или 2% раствор внутримышечно по 4-5 мл через день, на курс 10-12 инъекций), витамин B1 (5% или 6%) по 1-2 мл внутримышечно ежедневно в течение 15-20 дней, витамин A по 15-20 капель 3 раза в день после еды на кусочке черного хлеба, витамин C по 0,2-0,3 г 2-3 раза в день, никотиновая кислота по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день, антигистаминные препараты (диазолин, димедрол, этизин, супрастин, пипольфен и др.) по 0,025-0,05 г 2-3 раза в день, аминазин по 0,025 г 2-3 раза в день, препараты брома внутрь 0,25-3% раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день, внутривенно по 5-10 мл 10-20% раствора (при этом следует предварительно убедиться в хорошей переносимости брома назначением на 2-3 дня бромистого натрия внутрь), кальция (10% раствор хлористого кальция внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды или внутривенно по 5-10 мл ежедневно или через день, 10% раствор глюконата кальция внутримышечно по 5-10 мл ежедневно, на курс 10-12 инъекций), 30% раствор тиосульфата натрия по 5-10 мл внутривенно ежедневно или через день, 25% раствор сернокислой магнезии (при отсутствии гипотонии) по 2-10 мл внутримышечно через день, небольшие дозы инсулина, обязательно с достаточным количеством углеводов, алоэ, стекловидное тело, гистаглобин (подкожно по 2 мл 2 раза в неделю, на курс 4-6 инъекций); пирогенал (внутримышечно через день в индивидуально повышающихся дозах от 10 до 1000 МПД, на курс 15-20 инъекций); продигиозан (внутримышечно 2 раза в неделю в индивидуально повышающихся дозах от 10-25 до 100-150 мкг, на курс 5-10 инъекций).

При исключительно упорном течении и резистентности к лечению применяют кратковременно небольшие дозы кортикостероидных препаратов (с учетом возможных противопоказаний): преднизолон 20-30 мг, триамсинолон 16-24 мг, дексаметазон 2-3 мг, постепенно отменяя их по мере клинического улучшения, закрепляя успех рациональной наружной и общеукрепляющей терапией.

В части случаев эффективны гипноз, внушение, медикаментозный сон, электросон. Показаны физиотерапевтические процедуры (назначаются преимущественно при диффузном нейродермите): теплые ванны, душ (обязательно с последующим смазыванием кожи ожиряющими кремами), морские купания, умеренная инсоляция или ультрафиолетовые облучения (зимой), рефлекторная диатермия симпатических узлов, ультразвук, косвенная рентгенотерапия, ионогальванизация, сероводородные ванны.

Местное лечение проводится в зависимости от стадии и формы болезни. При диффузном нейродермите назначают крем Унны с включением противозудных средств (анестезин 2-5%, резорцин 1-2%, ментол 1-2% и др.), 3-5% нафталановые мази и пасты, 2% борно-дегтярные мази и пасты.

При непереносимости жировых основ применяют зудоуспокаивающие средства на спирту с глицерином или касторовым маслом. При выраженной экссудации или мокнутии — примочки, охлаждающие кремы и мази, кортикостероидные мази.

При ограниченном нейродермите проводится более энергичное мазевое лечение — 10% серно-дегтярные мази, ихтиол-нафталан, 5-10% мази с АСД (3-я фракция), нафталановая мазь, жидкость Митрошина. Эффективны обкалывания очагов поражения суспензией гидрокортизона, 0,5% раствором новокаина, 0,1-0,2% раствором метиленового синего в бенкаине, орошение хлорэтилом. В исключительно упорных случаях рентгеновы или букки-лучи.

Лечение должно быть комплексным, строго индивидуализированным. Больные подлежат диспансерному наблюдению у дерматолога, с привлечением для консультаций невропатолога, эндокринолога, окулиста.