Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Нокардиоз

НОКАРДИОЗ (nocardiosis).

Синонимы: стрептотрихоз; кладотрихоз; атипический актиномикоз.

Заболевание встречается довольно редко и, видимо, может ошибочно диагностироваться как актиномикоз.

Этиология и патогенез. Возбудителями являются различные виды нокардий, но основным возбудителем легочного нокардиоза считают Nocardia asteroides. В гное, мокроте и кусочках ткани возбудители при окраске по Граму (положительно) выглядят в виде коротких ветвящихся нитей. В отличие от актиномикоза, нокардии не образуют истинных друз. Наиболее частый путь заражения — аэрогенный.

Симптомы. Основная клиническая форма заболевания — легочная, начинающаяся как острая пневмония. Инфильтраты в легочной ткани склонны к слиянию и абсцедированию, Довольно часто возникают абсцессы мозга и развивается менингит. Редко наблюдаются первичные поражения кожи в виде папилломатозных очагов.

Дифференциальная диагностика нокардиоза в основном базируется на данных лабораторных исследований, т. е. получении культуры возбудителя. Клинически нокардиоз легких должен быть дифференцирован с туберкулезом, актиномикозом и другими глубокими микозами, а также раком легких. Рентгенологически при нокардиозе в отличие от туберкулеза изменения обнаруживаются в области корней и в нижней доле легких, тогда как верхушки легких обычно не поражены.

Лечение нокардиоза проводят сульфаниламидными препаратами и сульфонами (ДДС), причем эффект наиболее выражен в ранних стадиях заболевания.