Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Педжета болезнь

ПЕДЖЕТА БОЛЕЗНЬ (morbus Paget) — вид медленно протекающей эпителиомы с преимущественным поражением галактоформных каналов молочной железы.

Этиология и патогенез не известны. Наблюдается преимущественно у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, в виде одностороннего поражения, чаще правой молочной железы. Внесосковое расположение отмечается в местах распределения апокриновых желез — промежность, область ануса, аксиллярная впадина, половой член, мошонка, а также грудной сосок у мужчин.

Симптомы. Начало заболевания проявляется в виде незначительного серозного выделения из соска или почти незаметной корочки-чешуйки; в дальнейшем развивается экземоподобный шелушащийся, затем мокнущий очажок в области соска. В результате периферического роста образуется эрозия темно-красного цвета, неправильных очертаний, с влажной зернистой поверхностью и инфильтратом в основании. При пальпации определяется плотный край соска, центр соска изъязвляется и покрывается серозно-кровянистыми корками, сосок втянут внутрь. Регионарные лимфатические узлы увеличены. Субъективно нередко зуд, жжение.

Дифференцировать следует с экземой молочной железы, возникающей на фоне чесотки или при беременности. Клинический диагноз подтверждается гистологическим исследованием.

Гистологически в эпидермисе выявляется множество дегенерированных мальпигиевых клеток с уродливыми ядрами в состоянии митоза; раковые клетки в виде розеток.

Лечение. Широкое хирургическое удаление молочной железы с вылущиванием регионарных лимфатических узлов и с последующим рентгеновским облучением.