Пиодермия
ПИОДЕРМИЯ (pyodermia) — гнойничковое заболевание кожи. Является наиболее распространенным дерматозом.Этиология и патогенез. Возбудители — стафилококки и стрептококки, значительно реже кишечная, синегнойная палочка и др. Пиодермия может быть первичной, т. е. возникать па здоровой коже, и вторичной, развивающейся как осложнение другого кожного заболевания. В возникновении пиодермии играет большую роль состояние реактивности организма, определяющее форму и особенности течения заболевания. Сапрофитирующие на коже пиококки при определенных условиях становятся патогенными.
К внешним факторам, способствующим возникновению пиодермии, относятся нарушения целости рогового слоя, даже самые незначительные, — мацерация, загрязнение кожи, повышенное потоотделение, уменьшающее кислотность поверхности кожи, себорейное состояние кожи, связанное с изменением состава и бактерицидности кожного сала, охлаждение, вирулентность возбудителя. К внутренним факторам, обусловливающим повышение чувствительности кожи к пиококкам и понижающим сопротивляемость организма, относятся нарушения со стороны внутренних органов, нервной и эндокринной систем, обмена. Физическое и умственное переутомление, нарушение углеводного обмена, желудочно-кишечные заболевания, болезни печени, ожирение способствуют развитию фурункулов и фурункулеза. Стафилококковый сикоз часто наблюдается у лиц с эндокринными нарушениями, анацидным гастритом; вульгарные эктимы — у лиц с пониженным питанием и явлениями гиповитаминоза. Некоторые формы пиодермий чаще наблюдаются у детей, другие — у взрослых. У больных пиодермией, особенно глубокими формами, наблюдаются выраженные кожные аллергические реакции на введение специфических аллергенов (анатоксин, вакцина), при этом возникают вторичные аллергические высыпания — пиоаллергиды. Пиоаллергиды возникают при обострении процесса в основном очаге заболевания под влиянием различных травм, раздражающей терапии, трения одеждой, мытья, введения в организм иммунобиологических препаратов, при нервно-психических травмах и др. Высыпания появляются внезапно, сопровождаясь иногда недомоганием, головной болью, повышением температуры. В элементах сыпи и крови пиококки не обнаруживаются. Сыпь симметричная, диссеминированная.
Симптомы пиодермий разнообразны и зависят от характера возбудителя, индивидуальных особенностей организма больного, его реактивности и локализации процесса.
Различают пиодермии стафилококковые и стрептококковые.
Стафилококковые пиодермиты связаны с сально-волосяными фолликулами и потовыми железами, содержимое пустулы гнойное, с наклонностью к распространению процесса вглубь. К ним относятся: стафилококковое импетиго (остиофолликулит), фолликулит, сикоз, фурункул, фурункулез, карбункул, абсцессы множественные у детей, гидраденит.
Стрептококковые пиодермиты не связаны с фолликулами и потовыми железами, содержимое пустулы серозно-гнойное, характерна наклонность к распространению процесса по периферии. К ним относятся: стрептококковые импетиго, эктима, заеда, хроническая паронихия. К стафилококковым и стрепто-стафилококковым пиодермиям относятся хроническая глубокая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия.
Пиоаллергиды могут быть лихеноидными, пятнистыми папуло-везикулезными, уртикарными, эритемато-сквамозными; иногда напоминают розовый лишай, экссудативную эритему, лишай золотушных.
Наиболее часто наблюдается мелкая узелковая сыпь на боковых поверхностях туловища, спине, шее, плечах. При рациональном лечении этих высыпаний и основных очагов пиодермии пиоаллергиды разрешаются в течение нескольких дней.
Пиоаллергиды следует дифференцировать с аллергическими высыпаниями при распространенных формах экзем (экзематиды).
Лечение. Большое значение имеет правильный уход за здоровой и больной кожей. Необходимо обследование больного, выявление и лечение сопутствующих заболеваний, нарушений функций нервной, эндокринной систем, обмена веществ, заболеваний внутренних органов и т. д.
Общая терапия назначается при глубоких, рецидивирующих и хронически протекающих формах пиодермий. При острых поверхностных пиодермиях можно ограничиться местными средствами. При хронических формах пиодермий назначают диету с ограничением углеводов, витамины A, группы B и C. Запрещается употребление спиртных напитков. Применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты. Пенициллин особенно показан для лечения карбункулов, фурункулов лица, гидраденитов и других пиодермий, осложненных лимфангитами и лимфаденитами. Его применяют в виде внутримышечных инъекций по 40 000-50 000 ЕД через 3 часа, на курс до 3 000 000-5 000 000 ЕД в зависимости от характера заболевания. В амбулаторных условиях удобны для использования дюрантные препараты пенициллина: экмоновоциллин по 300 000-600 000 ЕД в сутки; бициллин-1 или бициллин-3 в дозе 1 200 000 ЕД на 5 дней. Рекомендовано обкалывание фурункулов пенициллином, растворенным в 0,5% растворе новокаина.
При глубоких осложненных формах пиодермий показан внутрь стрептомицин в сочетании с инъекциями пенициллина по 250 000 ЕД 2 раза в день, главным образом у лиц, болеющих или болевших туберкулезом; синтомицин внутрь по 0,5 г 4-5 раз в день, курсовая доза до 15-20 г; биомицин, террамицин, тетрациклин, эритромицин по 100 000 ЕД 5 раз в сутки до 5 000 000-6 000 000 ЕД на курс. В упорных случаях — мицерин внутрь по 100 000-200 000 ЕД ежедневно в течение 5 дней.
При назначении антибиотиков желательно установить чувствительность к ним пиококков. Следует иметь в виду, что не доведенное до конца лечение антибиотиками и другими препаратами способствует развитию ранних рецидивов, лечение которых может оказаться более трудным, чем лечение первых вспышек заболевания. Возможны аллергические реакции на введение антибиотиков.
При появлении зуда кожи, крапивницы лечение антибиотиками должно быть прекращено и назначена десенсибилизирующая терапия: хлористый кальций, антигистаминные препараты (димедрол, дипразин, диазолин).
Следует иметь в виду, что антибиотики не предупреждают рецидивов пиодермии. При хронических рецидивирующих пиодермиях антибиотикотерапию сочетают с иммунотерапией или пиротерапией.
При острой глубокой осложненной пиодермии назначают сульфаниламидные препараты в комбинации с антибиотиками — сульфадимезин, сульгин, белый стрептоцид по 2-3 г в день в течение 7-10 дней.
Необходимо иметь в виду возможность осложнений со стороны кроветворной системы, почек и появления токсикодермий; одновременно с сульфаниламидами назначают витамины C и группы B.
Из методов специфической иммунотерапии применяют стафило- или стрептовакцину (лучше аутовакцину) подкожно или внутрикожно. Начинают с 0,2 мл и доводят до 1 мл, увеличивая дозу каждый раз на 0,1-0,2 мл через 2-3 дня, всего 10-12 инъекций на курс. Стафилококковый антифагин вводят подкожно с 0,2 до 1 мл, увеличивая ежедневно дозу до 0,1 мл на курс, всего 10 инъекций. Для предупреждения рецидивов назначают стафилококковый анатоксин подкожно, начиная с 0,2 мл, затем 0,5-1-1,5-2 мл с промежутками 2-4 дня в зависимости от обшей и местной реакции на предыдущую инъекцию, на курс 6-10 инъекций. Стафилококковый анатоксин A2 вводят подкожно или внутримышечно в дозах 0,5-1-1,5-2 мл через 4-5 дней, по 6-8 инъекций на курс. Стафилококковый фильтрат применяют внутрикожно от 0,1 до 1 мл через 3-4 дня, всего 6-8 инъекций. Стафилококковый бактериофаг вводят под очаг поражения от 0,5 до 1-2 мл через 2-3 дня, до 5-8 инъекций на курс.
Противопоказания к иммунотерапии: активный туберкулез, декомпенсированный порок сердца, болезни печени, почек, гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокринопатии, тяжелые органические заболевания нервной системы.
Неспецифическая иммунотерапия: аутогемотерапия по 3-5-8-10 мл через 1-2 дня до 8-10 инъекций на курс. У больных хронической пиодермией показаны переливания одногруппной (или I группы) крови по 50-100 мл один раз в 5-6 дней, лактотерапия по 2-5-8-10 мл через 3-4 дня в зависимости от реакции больного. Противопоказания те же, что к специфической иммунотерапии.
При упорных формах пиодермий, особенно диссеминированных, одновременно с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами показаны небольшие дозы преднизона, преднизолона и кортизона. Однако при малейших обострениях заболевания лечение стероидными препаратами должно быть прекращено. Необходима тщательная обработка очагов поражения и окружающей здоровой кожи с целью препятствовать диссеминации процесса Запрещается мытье в бане, ванне. Волосы коротко остригают (но не бреют). Окружающие очаг поражения участки кожи обтирают камфорным или 2% салициловым спиртом и смазывают 2% раствором анилиновых красок (бриллиантовой зелени, пиоктанина, метилвиолета, генцианвиолета). Для удаления гнойных корок применяют 1-10% синтомициновую эмульсию, 5% колимициновую, 1% эритромициновую мази, 2% белую ртутную мазь, борно-дегтярные и ихтиоло-дегтярные пасты и мази. При глубоких пиодермиях — чистый ихтиол в виде ихтиоловых лепешек на очаги поражения.
Rp. Ac. borici
Ol. Cadini aa 1,5
Pastae Zinci (s. Naphtalani) 30,0
DS. Мазь
Rp. Ung. Hydrarg. praecipitati albi 2% 30,0
DS. Мазь
Применение компрессов противопоказано.
Профилактика. На промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве необходима организация учета и анализа динамики заболеваемости по отдельным цехам и профессиям, выявление и устранение причин, способствующих возникновению пиодермий. Гигиена кожи на производстве и в быту. Регулярное пользование душевыми установками, умывальниками, применение отмывочных и защитных паст, надзор за качеством спецодежды. Регулярная смена и стирка спецодежды, устройство индивидуальных шкафчиков для одежды, поддержание чистоты рабочего места и производственных помещений. Профилактика мелкого травматизма, правильная и своевременная обработка микротравм, организация аптечек в цехах, обучение рабочих правилам обработки мелких травм 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого или метиленового синего или 2% йодной настойкой. Ссадины, трещины, царапины смазывают жидкостью Новикова: танина 5 частей; бриллиантового зеленого 1 часть, касторового масла 2,5 части, коллодия 100 частей.
Применяется также клеевая повязка: сулемы 0,1 г, окиси цинка 5 г, касторового масла 1,25 г, вазелинового масла 0,75 г, коллодия 100 г.
В торфяной промышленности и других производствах применяется способ Пайкина: руки ополаскивают в течение 5 минут теплым 0,5%, стопы — в течение 7 минут 0,75% раствором нашатырного спирта; высушенную кожу смазывают вазелином. Важна диспансеризация больных хроническими формами пиодермии. Дети, больные пиодермией, не должны допускаться в детские коллективы до окончательного излечения. В детских учреждениях необходима изоляция больных на период лечения, надзор за осуществлением санитарно-гигиенического режима.