Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Почесуха узловатая

ПОЧЕСУХА УЗЛОВАТАЯ (prurigo nodularis Hyde).

Этиология и патогенез. Дерматоз, близкий к узловатой ограниченной лихенификации Потрие и лишаю Брока (lichen obtusus).

Чаще наблюдается у женщин в возрасте 30-50 лет, у невротиков после нервных потрясений, у лиц с наклонностью к аллергическим реакциям; после укусов москитов или комаров; у лиц с глистной инвазией.

Симптомы. На нижних конечностях (чаще на голенях) появляется небольшое количество полушаровидных, величиной с чечевицу и больше, плотных, бледно-розового цвета узелков, покрытых плотно прикрепленными чешуйками на несколько бородавчатой поверхности элементов. Узелки располагаются раздельно, без группировки. В результате зуда, временами сильного, и расчесов образуются геморрагические корочки.

Гистологически отмечаются: в эпидермисе явления гиперкератоза и акантоза; в дерме — пролиферация фибробластов на фоне неспецифической воспалительной инфильтрации.

Дифференцировать следует с хронической почесухой взрослых, флебодермией, стойкой крапивницей, гемодермиями, гипертрофическими формами псориаза, красного плоского лишая и нейродермита.

Прогноз неблагоприятный ввиду повторных вспышек при хроническом течении заболевания.

Лечение. Антигистаминные и нейроплегические препараты для успокоения зуда (димедрол, дипразин, пипольфен по 0,025 г 2-3 раза в день, аминазин). Новокаин внутрь в виде 0,5% раствора по 2 столовые ложки 2-3 раза в день за 20 минут до еды или внутримышечно в виде 2% раствора по 3-5 мл через день. Массаж снежной угольной кислотой, диатермокоагуляция; инъекции гидрокортизона, спирта или новокаина в толщу элементов, облучение рентгеновыми лучами при технических условиях: 120 кв, 3 ма, фильтр 1 мм алюминия, кожно-фокусное расстояние 30 см, 2-3 сеанса по 100-150 р с перерывом между ними 7-14 дней; местная бетатерапия в виде наложения аппликаторов с фосфором-32 или таллием-204 по 300-400 рад на сеанс и 2500-3000 рад на курс.

Курортотерапия: серные и радоновые источники, морские купания, гелиотерапия. Больные должны находиться под диспансерным наблюдением.