Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Риноспоридиоз

РИНОСПОРИДИОЗ (rhinosporidiosis). Заболевание относится к группе глубоких микозов. Встречается редко.

Этиология. Возбудитель Rhinosporidium seebri. В выделениях из носа и биопсированном материале обнаруживаются крупные спорангии, размером до 300-350 мк, схожие со сферулами. Возбудитель мало изучен, культуры его не получены. Предполагают, что споры гриба внедряются в поврежденные слизистые оболочки носа или рта.

Симптомы. На слизистых оболочках носа, носоглотки, рта, миндалин, мягкого неба, конъюнктиве глаз, реже вульвы, половом члене и других участках возникают полипозные образования. Цвет образований красный, они рыхлые, легко кровоточат и покрыты густой слизью.

Течение заболевания хроническое — многие годы и десятки лет.

Дифференциальный диагноз устанавливается на основании обнаружения папилломатозных разрастаний, легко кровоточащих, рыхлых. В кусочках полипов, взятых на исследование, или в выделениях из носа обнаруживаются крупные спорангии, наполненные спорами.

Лечение. Хирургическое удаление полипозных разрастаний. В целях предупреждения рецидивов рекомендуется последующая электрокоагуляция тканей на месте полипов. Показано внутривенное и внутримышечное введение препаратов сурьмы (нестибозан и солюстибозан), внутримышечные или подкожные инъекции раствора эмитина по 1-1,5 мл 2 раза в сутки, курсами по б-7 дней с недельными перерывами между ними.

Профилактика риноспоридиоза не разработана. Заболевание связывают с употреблением грязной воды, работой на рисовых плантациях, контактом с песком и гравием с берегов рек.