Сап
САП (malleus, glanders — англ.; rotz — нем.).Этиология и патогенез. Возбудитель — Bacillus mallei — грамотрицательная зернистая палочка, напоминающая микобактерию Коха. Люди заражаются от больных сапом животных (лошади, ослы, мулы), редко от больных людей. Болеют ветеринарные работники, конюхи. Благоприятствуют заражению нарушения целости кожных покровов и слизистых оболочек.
Симптомы. На месте внедрения инфекции на лице в области носа, на верхних конечностях после 3-5-дневного инкубационного периода появляется островоспалительный узел, быстро изъязвляющийся и сопровождающийся лимфангитами и регионарным лимфаденитом.
При острой форме — лихорадка, резкая слабость, мышечные и суставные боли, кишечные расстройства, в дальнейшем множественные высыпания пустул, пузырей, быстро изъязвляющихся узлов, возникающих не только в коже, но и в мышцах. Высыпания в носу затрудняют дыхание, распространяются на слизистую оболочку дыхательных путей.
Течение. Без лечения на 2-3-й неделе заболевания наступает летальный исход. При хроническом течении образуются узлы на коже и во внутренних органах; поражаются легкие, суставы, кости; узлы превращаются в длительно не заживающие серпигинирующиеся язвы. Болезнь может протекать годами, обостряясь по временам.
Гистологически в центре узла обнаруживаются расширенные сосуды с большим количеством палочек сапа; инфильтрат из лейкоцитов и соединительнотканных клеток; своеобразное изменение — расплавление ядер лейкоцитов.
Дифференцировать следует с фурункулами; в стадии распространенных высыпаний — с оспой, злокачественным сифилисом.
Лечение. Антибиотики: пенициллин до 1 000 000 ЕД в сутки, стрептомицин до 2 000 000 ЕД в сутки, ауреомицин (биомицин) 2 г. в сутки. Сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадимезин по 1 г. 4 раза в день) длительно. Внутривенные вливания новарсенола по 0,45-0,6 г., 3-5 вливаний; внутривенное введение раствора Люголя по 5 мл. в день.
При хронической форме сапа показаны инъекции маллеин-фильтрата (бульонной культуры сапных бактерий) по 1-2 мл.
Местно: при поражении полости носа и рта — полоскания и промывания раствором марганцовокислого калия 1:5000, 3% раствором перекиси водорода; на кожные поражения — влажные повязки из 20% спирта, мази с антибиотиками (террамициновая 1% мазь и др.). Возможно хирургическое удаление, диатермокоагуляция отдельных узлов.
Профилактика. Ветеринарный надзор за проведением мероприятий против сапа у животных. Строгая изоляция больных, осмотры лиц, находящихся в контакте с больными, соблюдение мер предосторожности при уходе за больными людьми и животными; мельчайшие повреждения кожи у лиц, ухаживающих за больными, следует прижигать 3% раствором карболовой кислоты или сулемы 1:1000.