Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Сибирская язва

СИБИРСКАЯ ЯЗВА (anthrax, pustula maligna, milzbrand — нем.; charbon — франц.).

Этиология и патогенез. Возбудитель — бацилла сибирской язвы. Заражение происходит от больных сибирской язвой животных или при обработке их кожи, шкур, шерсти, очень редко — от больного человека. Инфекция иногда может распространяться через мух (слепней), при укусе ими человека.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 2-3 дня. На месте проникновения возбудителя появляется зудящее красное пятно, превращающееся в папулу, на вершине которой возникает пузырек, затем пустула, наполненная кровянистым содержимым; пустула быстро вскрывается с образованием некротического струпа черного цвета. Струп увеличивается в размерах, вокруг него появляются новые пузырьки, подвергающиеся подобной же эволюции. В окружности струна развивается значительный отек мягких тканей. Характерна безболезненность очагов поражения. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, иногда нагнаиваются.

Реже заболевание начинается с резкого отека, обычно при локализации на местах с рыхлой подкожно-жировой тканью (веки, губы); в области отека возникают пузырьки, наполненные серозно-геморрагической жидкостью, образованием затем некротических корочек.

Течение. Сибиреязвенный отек протекает тяжело, сопровождаясь поражением легких, кишечника, мозговых оболочек, эндокарда, может развиться септицемия. Легочная форма протекает очень тяжело, с картиной пневмонии и выделением мокроты, содержащей бактерии сибирской язвы. Кишечная форма сопровождается резкой интоксикацией, выделением жидких кровянистых испражнений и кончается летальным исходом у значительной части больных.

Гистологически отмечается расширение сосудов и отек дермы и подкожной клетчатки, большое количество сибиреязвенных бацилл в сосудах кожи в пузырьках; явлений серозно-фиброзного воспаления; инфильтрат из полиморфноядерных лейкоцитов.

Дифференцировать следует с карбункулами, гангренозным твердым шанкром; сибиреязвенный отек — с рожей, флегмоной.

Течение заболевания и исход зависят ог своевременного установления диагноза и рациональной терапии. До введения в практику препаратов сальварсана и антибиотиков смертность достигала 50%.

Лечение. Рекомендуется комплексное применение антибиотиков (биомицин, левомицетин, террамицин, пенициллин), новарсенола и противосибиреязвенной сыворотки. Пенициллин по 900 ООО-1 200 ООО ЕД в сутки до исчезновения клинических симптомов болезни. Комбинированное лечение пенициллином и тетрациклином (биомицином) по 0,5 г 6 раз в день в течение 7-8 дней. В тяжелых случаях одновременно вводится внутримышечно противосибиреязвенная сыворотка от 50 до 200 мл в сутки в течение 3-4 дней (по методу Безредки — за 1-1,5 часа до введения лечебной дозы производится подкожная инъекция 0,5-1 мл сыворотки), до исчезновения явлений интоксикации и отечности. Новарсенол внутривенно из расчета 0,1 г в день; на курс два вливания в дозе 0,3-0,45 г.

Хирургическое лечение, термокаутеризация, прижигания медикаментозными препаратами нецелесообразны.

Местно: противовоспалительное лечение. При нарушениях сердечно-сосудистой системы инъекции кордиамина, кофеина, камфоры; при выраженной интоксикации — подкожное вливание физиологического раствора (по 300-400 мл в подкожную клетчатку бедер ежедневно), внутривенные вливания 40% раствора глюкозы, витамин C по 500 мг в день.

Больных сибирской язвой изолируют в отдельные палаты, перевязочный материал сжигают. Необходима тщательная дезинфекция у постели больного (3% раствор лизола). При уходе за больным следует пользоваться резиновыми перчатками.

Профилактика. Ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными, своевременное осуществление мероприятий по борьбе с эпизоотиями. Санитарный контроль над производствами, занятыми обработкой шкур животных, с целью недопущения в производство сырья от больных животных.

Своевременная изоляция больных людей в стационар и рациональное их лечение до полного выздоровления; выписка из стационара рекомендуется только после полной эпителизации кожных очагов поражения, а больных, перенесших легочную и кишечную формы — после клинического выздоровления и двукратных отрицательных анализов мокроты и испражнений на сибиреязвенные палочки.