Склерема новорожденных
СКЛЕРЕМА НОВОРОЖДЕННЫХ (sclerema neonatorum).Этиология и патогенез. Заболевание возникает в первые дни жизни, у преждевременно родившихся, ослабленных детей с низким весом. Вследствие поражения эндотелия повышается проницаемость кровеносных сосудов и происходит отечное пропитывание кожи и подкожной клетчатки. Различают несколько форм.
Sclerema oedematosum neonatorum
Симптомы. В области стоп, голеней и ягодиц тестовато-плотная отечность, распространяющаяся вверх, может захватить все тело. При надавливании на кожу длительно остается углубление. В отличие от обычного застойного отека не бывает отека в области лодыжек, мошонки век. Кожа холодна на ощупь, очень бледна. Температура тела и кожи значительно ниже нормальной. Дети сонливы, плохо берут грудь.Гибель ребенка наступает при явлениях нарастающей слабости, расстройства дыхания, кровообращения и гипотермии.
Sclerema adlposum neonatorum
Симптомы. Заболевание также возникает в первые 2-3 дня жизни у ослабленных детей. Кожа напряжена, не собирается в складки, малоподвижна. Отечность начинается большей частью с области икр, симметрично, постепенно распространяется на все тело. Кожа очень бледна, иногда цианотична и холодна на ощупь, плотна. При надавливании пальцем ямки не образуется. Движения ограничены, пульс и дыхание замедлены. При явлениях гипотермии, падении сердечной деятельности быстро наступает смерть.Лечение малоуспешно. Инъекции витамина E, теплые укутывания и ванны, подкожные инъекции физиологического раствора, сердечные средства, вдыхание кислорода.