Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Споротрихоз

СПОРОТРИХОЗ (sporotrichosis). Заболевание относится к группе глубоких микозов.

Этиология и патогенез. Возбудитель — Sporotrichum schenkii. В патологическом материале он имеет вид сигарообразных или круглых дрожжевидных почкующихся клеток. Споротрихумы находятся в почве, на растениях и овощах, где они сапрофитируют. Споротрихозом болеют домашние животные, птицы, крысы. В организм человека возбудитель проникает через повреждения кожи. Возможно проникновение гриба и через слизистые оболочки. Отмечены случаи заражения споротрихозом людей от больных животных. Чаще болеют мужчины, преимущественно сельские жители.

Симптомы. Клинические проявления заболевания многообразны. На месте внедрения гриба, особенно часто на кисти или пальцах, возникают бугорки плотно-эластической консистенции, кожа над которыми имеет темно-красный оттенок в окраске. Позже очаги некротизируются и образуются язвы с неровными краями. Постепенно по ходу лимфатических сосудов возникают узлы, также впоследствии распадающиеся. Реже наблюдается диссеминированная кожная форма споротрихоза, когда узлы возникают гематогенным путем на различных участках. Помимо узлов, могут наблюдаться эритемато-сквамозные, везикулезные, пустулезные и папулезные высыпания. Реже наблюдаются висцеральные проявления споротрихоза, протекающие обычно очень тяжело.

Дифференциальная диагностика локализованной формы заболевания основывается на наличии так называемого споротрихозного шанкра и изменения лимфатических узлов конечности по ходу лимфатических сосудов. Диссеминированные формы необходимо дифференцировать с другими глубокими микозами, язвенно-вегетирующей пиодермией, бородавчатым туберкулезом кожи и скрофулодермой. Возбудитель редко обнаруживается при микроскопическом исследовании гноя. Лучшие результаты получаются при исследовании пунктата невскрывшихся абсцессов. Прививка патологического материала белым крысам способствует более легкому обнаружению возбудителя в мазках и соскобах с внутренних органов животного.

Лечение. Повторные 3-4-недельные курсы приема нистатина по 4 000 000-5 000 000 ЕД ежедневно в комбинации с сульфадимезином по 4-6 г в сутки. Показаны также препараты йода — йодистого калия до 5-6 г в сутки в возрастающих концентрациях или 50% раствора йодистого калия (начиная с 3-5 до 40-50 капель 3 раза в день в молоке после еды). Очаги обрабатывают жидкостью Кастеллани и 5-10% раствором азотнокислого серебра.

Профилактика. Важное значение имеет своевременная обработка травм кожи, особенно у лиц, занимающиеся сельскохозяйственным трудом или ухаживающими за животными.