Токсикодермия
ТОКСИКОДЕРМИЯ (toxicodermia) — острая, диссеминированная воспалительная сыпь, сопровождающаяся зудом или жжением, возникающая обычно вскоре после внутреннего или парентерального введения лекарственных средств или от некоторых пищевых продуктов.Этиология и патогенез. Различают токсикодермии от медикаментозных средств, пищевых интоксикаций, вследствие особой чувствительности к некоторым продуктам питания, от вакцин и сывороток, а также высыпания, развивающиеся при некоторых висцеропатиях. Наиболее часто токсикодермии возникают от препаратов мышьяка (новарсенол), алкалоидов (бром, йод), антималярийных препаратов (хинин, акрихин, хлорохин-дифосфат), сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, среди которых стрептомицин и пенициллин могут быть причиной не только ограниченной сыпи, но и выраженной эритродермии. Возникшая сыпь может исчезать и затем при новом приеме медикамента воспламеняться на тех же и появляться на других участках кожи. Алиментарная токсикодермия связана обычно с употреблением испорченной рыбы, яиц, сыра, у отдельных лиц — от земляники, свинины, экстрактивных веществ и алкогольных напитков.
Симптомы. Появляются уртикарные, эритемато-сквамозные и петехиальные высыпания, иногда высыпания типа экссудативной эритемы, розового лишая и др. Токсикодермии, связанные с введением лечебных вакцин и сывороток, как правило, имеют вид уртикарной сыпи. Сыпь от мышьяка нередко принимает очень затяжное течение, особенно при появлении пиодермии на участках кожи, богатых рыхлой соединительной тканью.
При токсикодермии могут наблюдаться раздражительность, бессонница, общее недомогание, повышение температуры, боли в области сердца и др.
Дифференциальная диагностика основывается на тщательном опросе больного, установлении связи высыпаний с приемом лекарства или пищевых продуктов.
Прогноз большей частью благоприятный, за исключением тяжелых форм токсикодермии, протекающих по типу эритродермии, с выраженными общими явлениями.
Лечение. Устранение причины, вызнавшей токсикодермию. Мочегонные и слабительные средства, обильное питье. Внутривенные вливания 10% раствора хлористого кальция по 10 мл ежедневно, на курс 5-10 вливаний, или 20-30% раствора тиосульфата натрия по 10-20 мл в день. Антигистаминные препараты: диазолин по 0,1 г, димедрол, дипразин, пипольфен по 0.025 г 2-3 раза в день. Из местных средств при экссудативной реакции назначают примочки (раствор риванола 1:1000 или 2-5% раствор буровской жидкости), после прекращения мокнутия — пасты (паста Лассара с добавлением 2-6% нафталанской нефти), позднее 2% борно-цинк-резорциновая, 0,5% преднизолоновая, 0,5% гидрокортизоновая мази, локакортен, 0,025% миналаровая, 0,1 % триамсилоновая мази.