Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Трихофития

ТРИХОФИТИЯ (trichophytia). Заболевание относится к группе дерматомикозов. Поражаются волосы, кожа и значительно реже ногти. Принято подразделять трихофитию на поверхностную и иифильтративно-нагноительную.

Этиология. Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами — фиолетовым и кратериформным трихофитонами (Т. violaceum, Т. crateriforme). Инфильтративно-нагноительную трихофитию вызывают зоофильные грибы — фавиформный и гипсовидный трихофитоны (Т. faviforme, Т. gypseum), носителями которых являются животные.

Эпидемиология и патогенез. Заражение поверхностной трихофитией возникает путем непосредственного контакта здорового человека с больным или через различные предметы, на которых находятся патогенные трихофитоны, — расчески, гребни, головные уборы, одежда и др. Заражаются преимущественно дети, часто от больных хронической трихофитией взрослых, болеющих многие годы и даже десятки лет. Заражение инфильтративно-нагноительной трихофитией происходит непосредственно от больных животных (крупный рогатый скот, особенно молодняк, реже лошади, овцы, свиньи, мыши, крысы и др.) или через предметы, инфицированные больными животными. Значительно реже отмечается заражение здоровых людей от больных.

Симптомы. Различают несколько клинических разновидностей поверхностной трихофитии.

Поверхностная трихофития волосистой части головы

Наиболее часто болеют дети. У взрослых мужчин может поражаться кожа подбородка, верхней губы (реже щек) — поверхностная трихофития «бороды» и «усов». Очаги мелкие или более крупные (до 1,5-2 см в диаметре), округлой или неправильной формы, слегка шелушащиеся, со слабо выраженными воспалительными явлениями. Границы очагов нечеткие, волосы в них обламываются (не все) на уровне 1-2 мм над кожей. Зуд отсутствует или выражен слабо. При отсутствии лечения заболевание длится годами, заканчиваясь у большинства мальчиков спонтанным излечением к периоду возмужалости. У большинства же девочек заболевание переходит в другую клиническую форму поверхностной трихофитии — хроническую трихофитию.

Поверхностная трихофития гладкой кожи

Очаги возникают преимущественно на открытых участках и в отличие от очагов поверхностной трихофитии с локализацией на волосистой части головы они хорошо очерчены, имеют округлые или овальные очертания и приподнятый гиперемированный валик по периферии, на котором бывают мелкие пузырьки и корочки. В центре очагов окраска бледнее, шелушение.

Хроническая трихофития

Наиболее часто наблюдается у женщин, имевших ранее поверхностную трихофитию волосистой части головы или (реже) гладкой кожи. Волосы на голове при этой форме трихофитии обламываются на уровне кожи или даже в волосяном фолликуле. Такие коротко обломанные волосы выглядят в виде «черных точек», которые подчас очень трудно обнаружить. При длительном существовании инфекции возникают атрофические плешинки, преимущественно в затылочной и височных областях. На гладкой коже образуются шелушащиеся очаги неправильных очертаний с синюшным оттенком. Очаги локализуются (часто симметрично) на плечах, предплечьях, ягодицах, голенях и других участках.

Ногтевые пластинки при хронической трихофитии поражаются примерно у 20-30% больных. Ногти поражаются значительно чаще на пальцах кистей, чем на пальцах стоп. Ногтевые пластинки теряют блеск, становятся тусклыми. Постепенно поверхность их приобретает бугристость, ногти утолщаются, приобретают грязно-серый цвет и крошатся.

В патогенезе хронической трихофитии большое значение имеют нарушения в деятельности эндокринной и нервной систем.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

По сравнению с поверхностной характеризуется значительно более выраженными и часто бурно протекающими воспалительными явлениями, возникающими в ответ на внедрение в кожу человека зоофильных трихофитонов. На волосистой части головы или коже лица, особенно у мужчин, образуются единичные крупные, хорошо очерченные болезненные очаги, состоящие из фолликулярных абсцессов. Очаги значительно инфильтрированы, покрыты гнойными сочными корками. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, часто болезненны. Некоторые больные чувствуют общее недомогание. Может повышаться температура тела. При сдавливании очагов из фолликулов выделяется жидкий гной, напоминающий свежий мед, а очаги напоминают соты. Поэтому до сих пор еще иногда пользуются для обозначения очагов нагноительной трихофитии старинным термином kerion Celsi (медовые соты Цельзия). Заживление очагов нагноительной трихофитии происходит путем рубцевания.

На гладкой коже очаги инфильтративно-нагноительной трихофитии могут протекать по типу кериона, но часто наблюдаются поверхностные и инфильтративные формы заболевания. Если процесс вызывается фавиформным трихофитоном, то очаги довольно часто располагаются в области естественных отверстий — рта, глаз, носа и ушей. Очаги инфильтрированы, гиперемированы, имеют округлые или овальные очертания, склонны к слиянию и образованию более крупных участков поражения фестончатых очертаний.

Лечение поверхностной трихофитии проводится гризеофульвином-форте, но менее интенсивное, чем при микроспории, и суточные дозы назначаются в зависимости от возраста больных: детям в возрасте до 3 лет по 0,5 таблетки 2-3 раза в день, от 3 до 7 лет — по 1 таблетке 2 раза в день, от 7 до 15 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, начиная с 16 лет — по 1 таблетке 4 раза в день.
Препарат назначают ежедневно в течение 15-20 дней (до первых отрицательных анализов на грибы), затем в той же суточной дозе, но через день в течение 2 недель и далее в течение последующих 2 недель — 1 раз в 3 дня. Можно пользоваться и так называемой прерывистой схемой, назначая прием гризеофульвина-форте через день от начала до конца лечения.

Лечение нагноительной трихофитии, особенно ее начальных форм, проводится гризеофульвином в тех же суточных дозах, что и при поверхностной трихофитии, но с обязательным удалением корок (масляными повязками), применением влажно-высыхающих повязок из 5-10% ихтиола, 0,5% раствора азотнокислого серебра и буровской жидкости. Необходима ручная эпиляция волос в очагах; при выраженной флюктуации показано стерильное вскрытие очагов.

Профилактика. При поверхностной трихофитии важное значение имеют поиски источника заболевания, особенно среди окружающих заболевшего ребенка взрослых членов семьи, обследование детей в школах, детских садах и других детских учреждениях. Одновременно подлежит обследованию и персонал этих учреждений. Выявленные больные должны немедленно привлекаться к лечению. Одежда, белье, головные уборы и прочие вещи которыми пользовался больной, подвергаются дезинфекции. Дезинфекции подвергаются также полы в помещениях, где находился больной. Противоэпидемические мероприятия при заболеваниях, вызванных зоофильными трихофитонами, обычно проводятся учреждениями ветеринарной службы и сводятся к лечению и изоляции больных животных, а также (при необходимости) проведению дератизации.