Тромбофлебит мигрирующий
ТРОМБОФЛЕБИТ МИГРИРУЮЩИЙ (trombophlebitis migrans Burguer). Относится к группе анафилактических васкулитов.Этиология и патогенез. Вероятна связь с фокальными очагами гемолитического стрептококка. Наблюдается у мужчин, ухудшается в летнее время.
Симптомы. Цилиндрические узловатости, повторяющие формы сегмента поверхностного венозного ствола. При локализации на коже голеней, стоп и больших пальцев, реже на верхних конечностях возникают сильные боли, особенно во время вспышек заболевания. Поражая вены различного калибра, узловатости располагаются параллельно центральной оси конечности; при обильном их появлении отмечаются жалобы на чувство утомления и усталости. При разрешении узловатостей могут наблюдаться явления атрофии кожи на больших пальцах стоп, нарушения пульса в артерии тыла стоп, ониходистрофии и перемежающаяся хромота.
Лечение. Покой, ограничение движений, инъекции пенициллина по 600 000 ЕД в сутки, 10 000 000 — 12 000 000 ЕД на курс. Витамин C. 0,5% раствор новокаина по 2 столовые ложки 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Антикоагулянты (гепарин, синантрин, дикумарин, фенилин и др.). Больные подлежат диспансерному наблюдению.