Туляремия
ТУЛЯРЕМИЯ (tularemia) — хроническое инфекционное заболевание.Этиология и патогенез. Возбудитель Bacterium tularense.
Носителями инфекции являются грызуны: зайцы, кролики, земляные белки, водяные крысы, серые и домовые мыши. Болезнь передается через вшей, блох, клещей при укусах. Возможно заражение через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Могут возникнуть эпидемические вспышки. Заражение от больного человека наблюдается редко.
Симптомы. Инкубационный период от 2 до 8 дней. На месте проникновения инфекции, чаще на лице, шее, кисти, возникает некротизирующийся и изъязвляющийся в центре узелок. Язва имеет мягкие края и сопровождается лимфангитом и регионарным лимфаденитом, заживает в течение 1,5 месяцев с образованием рубца. Лимфатические узлы нагнаиваются или становятся плотными и увеличиваются. Иногда по ходу лимфангита появляются нагнаивающиеся узелки. Вначале обычно отмечается озноб, лихорадка, головная боль. Наблюдаются туляремиды — вторичная аллергическая сыпь, располагающаяся симметрично в виде пятен, папул, пустул, часто напоминающая многоформную экссудативную эритему. Внутрикожные пробы с тулярином у больных туляремией положительны.
Помимо язвенно-железистой формы, встречаются глазо-бубонная, ангинозно-бубонная, железистая и тифоидная формы без первичной язвы на месте инокуляции возбудителя. При этих формах более выражены общие явления и чаще наблюдаются аллергические и токсические сыпи. После перенесенного заболевания остается длительный иммунитет. Течение хроническое, в общем доброкачественное, летальный исход лишь в тяжелых случаях железистой формы.
Гистологически в эпидермисе выявляется гиперкератоз, акантоз; в дерме околососудистый инфильтрат из эндотелиальных клеток лимфоцитов, фибробластов, плазматических и гигантских клеток (гранулема).
Дифференцировать следует с твердым шанкром, сибирской язвой, споротрихозом, туберкулезом кожи (колликвативным).
Лечение. Антибиотики. Лучший эффект от стрептомицина в виде внутримышечных инъекций по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 10 дней. Левомицетин по 0,5 г, биомицин по 0,2 г, террамицин по 0,25 г 4 раза в день в течение 8-10 дней. При длительно протекающем заболевании наряду с антибиотикотерапией инъекции вакцины, представляющей собой взвесь в физиологическом растворе убитых микробов в количестве 50 млн. микробных тел в 1 мл. Вакцину вводят подкожно, начиная с 0,1 до 0,5 мл через 3-4 дня, 8-10 инъекций на курс.
Первичную язву и изъязвляющиеся высыпания смазывают серно-ртутной, биомициновой, террамицинсвой мазью. При лимфаденитах — тепло, УКВ, при нагноении — хирургическое вмешательство.
Профилактика. Выявление эпизоотий туляремии среди грызунов. Истребление грызунов. Обезвреживание воды и пищевых продуктов. Прививки сухой туляремийной вакциной.