Ульэритема надбровная
УЛЬЭРИТЕМА НАДБРОВНАЯ (ulerythema ophryogenes).Синонимы: эритема надбровная рубцовая, keratosis pilaris atrophicans.
Этиология и патогенез. Указывают на связь заболевания с туберкулезом, что, однако, встречается редко. Заболевание наблюдается чаще у подростков, лиц молодого возраста, особенно у девушек.
Симптомы. Высыпания локализуются на лице, обычно в наружной части бровей, как правило, симметрично. У многих больных заболевание захватывает щеки (особенно в предушных областях), лоб, подбородок. В бровях наряду с фолликулярным кератозом отмечается большее или меньшее поражение волос; имеются мелкие рубчики. На щеках обычно разлитая эритема, на фоне которой нерезко выраженный фолликулярный кератоз и большей частью слабо выраженная рубцевидная атрофия в виде мельчайших пятнышек.
Brocq описал поражение предушных областей и щек. Часто наблюдаются одновременно обе локализации. Наряду с этим наблюдается красный волосяной лишай (keratosis pilaris rubra) на конечностях (особенно верхних) и на туловище.
Лечение обычно малоэффективно. Относительный успех отмечается при назначении больших доз витамина A (по 100 000 ЕД в сугки) длительно, в течение 2-3 месяцев и больше; аналогичные курсы лечения повторяют с промежутками. Витамин A применяется в масляном растворе (по 10-15 капель 3 раза в день после еды). Рыбий жир. Одновременно витамин C по 0,15-0,2 г 2 раза в день за 30-40 минут до еды. Кортикостероидные препараты неэффективны. Местно: кератолитические средства, в частности 5-10% салициловый вазелин. Нередко пребывание у моря, морские купания и умеренные солнечные облучения способствуют смягчению заболевания.