Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Узелки доильщиц

УЗЕЛКИ ДОИЛЬЩИЦ (Melkerknoten).

Этиология и патогенез. Возбудитель — вирус коровьей оспы. Установлено, что узелки доильщиц не оставляют иммунитета к вакцинации. Высказывается взгляд на тождественность узелков доильщиц и паравакцины. Заболевание наблюдается у доярок, ветеринаров, зоотехников и возникает в результате заражения от больных коровьей оспой коров, коз. Инкубационный период 8-10 дней.

Симптомы. Высыпания локализуются на кистях и пальцах рук, иногда на лице и предплечьях. Узелки воспалительного характера, величиной с горошину, полушаровидной формы, синюшно-красного цвета. В центре узелков пупковидное вдавление, иногда пузырек, который быстро вскрывается с образованием буроватой корочки. Процесс разрешается без образования рубца. Высыпания могут сопровождаться лимфангитом и лимфаденитом. В отдельных случаях возникают аллергические высыпания в виде волдырей, крапивницы, папуло-везикул.

Течение. Заболевание продолжается 2-3 месяца и имеет тенденцию к самопроизвольному излечению.

Гистологически — явления баллонирующей дегенерации в мальпигиевом слое эпидермиса, скопления эозинофильных лейкоцитов, сглаженность сосочков. Отечность дермы, расширение кровеносных сосудов, инфильтраты из мононуклеаров и эпителиоидных клеток.

Дифференцировать следует с вульгарными бородавками, пиодермией, вакцинными сыпями, бородавчатым туберкулезом кожи.

Лечение. Ввиду наклонности к самопроизвольному разрешению рекомендуется только повязка с целью предохранения от травм.

Профилактика. Соблюдение санитарного режима в помещениях для скота, ветеринарный надзор за животными; изоляция заболевших животных. Заболевшие рабочие не должны соприкасаться со здоровыми животными Мытье рук до и после соприкосновения с животными.