Витилиго (песь)
ВИТИЛИГО или песь (vitiligo).Этиология и патогенез. Заболевание связано с нарушениями нервной системы, эндокринных желез (щитовидной, гипофиза, яичников и надпочечников). Могут играть роль факторы, задерживающие процесс окисления энзимов, переводящих тирозин в меланин, а также снижение в крови микроэлементов меди и железа.
Симптомы. Отдельные или множественные, склонные к периферическому росту, депигментированные, цвета алебастра или слоновой кости пятна различной величины.
Пятна имеют в своей краевой зоне сгущение пигмента в виде коричневого бордюра, резко контрастирующего с окружающей нормальной кожей. Изредка почти вся кожная поверхность приобретает снежно-белую окраску, на фоне которой видны вкрапления пигментированных островков здоровой кожи. Волосы на витилигинозных пятнах обесцвечиваются. Витилиго отсутствует только в области ладоней, подошв и слизистых оболочек.
Люминесцентное обследование с помощью лучей Вуда позволяет обнаружить у больных очажки, невидимые при обычном освещении. Очаги витилиго спонтанно исчезают крайне редко. Солнечная инсоляция (загар) способствует выявлению новых, ранее не заметных очажков дерматоза. Иногда элементам витилиго предшествует превитилигинозная эритема в виде округлых розовых пятен.
Встречаются случаи, когда одновременно с витилиго больные страдают склеродермией, круговидной плешивостью, нейродермитом, невусом Сеттона.
Гистологически в ранней стадии — воспалительная реакция, позже — скопление меланина по краям депигментированной зоны.
Дифференцировать следует с ахромическими невусами, альбинизмом, рубцовыми лейкомеланодермиями после пиодермальных заболеваний, с сифилитической лейкодермой, с профессиональными дистрофиями от резины, ахромическим разноцветным лишаем, проказой и тропическими дерматозами.
Лечение. Египетский препарат меладинин и отечественные препараты бероксан, аммифурин, пеуцеданин и псорален, имеющие в своем составе производные фурокумарина, сенсибилизирующие кожу к ультрафиолетовой радиации. Бероксан или аммифурин по 3-4 таблетки в день, одновременно втирание в витилигинозные пятна жидких растворов этих препаратов с последующей инсоляцией (искусственной или естественной ультрафиолетовой радиацией) на протяжении от 3 до 15 месяцев.
Под влиянием лечения происходит репигментация — появляются фолликулярные пигментированные очажки либо отмечается краевое обогащение пятен меланином с последующей центростремительной репигментацией дисхромических элементов. Лечение следует проводить только под наблюдением врача, так как возможны осложнения со стороны внутренних органов и ожоги кожи при облучении солнцем и ртутно-кварцевой лампой.
Дозировать облучения следует в соответствии с данными определения у больного биодозы. В каждый сеанс облучают только два поля с постепенным уменьшением расстояния от лампы до тела больного в каждом цикле облучений при неизменном диапазоне экспозиции. Экспозиция облучения в первом сеансе составляет 0,25-0,5 биодозы, ежедневно ее увеличивают на ту же величину, так что к концу цикла она должна составлять 4-8 биодоз на облучение. Курс лечения состоит из 4-6 циклов по 10-20 облучений.
Профилактика. Защита пораженной кожи от солнца с помощью шляп, вуалей, зонтиков, защитных кремов. Декоративная косметика: смазывание очагов витилиго 5-10% водным раствором дигидроксиацетона, вследствие чего через 5-6 часов кожа приобретает коричневатую окраску. Повторное смазывание через 6-10 дней.