Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Волосатик

ВОЛОСАТИК (larva migrans).

Синонимы: creeping disease; linea migrans; myasis linearis.

Относительно редко встречающийся паразитарный дерматоз.

Этиология и патогенез. Вызывается преимущественно личинками конского овода (Gastrophilus equi), реже другими представителями Gastrophilus или личинками червей класса Nematoda. Заражение происходит при частом соприкосновении с лошадьми. Личинки попадают в эпидермис через мельчайшие дефекты.

Симптомы. На различных участках кожного покрова появляются множественные непрерывные уртикаподобные эритемато-отечные элементы в виде своеобразных слегка возвышающихся полос причудливой формы, зигзагов, изгибов, более широких к активному концу, который более отечен и имеет более яркую окраску по сравнению с регрессирующим концом. Распространяется в разных направлениях довольно быстро (от 2-3 до 30 см. в сутки) за счет активного конца. Иногда определяются остатки пузырька или пустулы на месте внедрения личинки, а также пузырька на активном конце. Высыпания сопровождаются зудом, иногда жжением. Встречается заболевание главным образом у лиц молодого возраста.

Течение длительное — месяцы, редко годы. Прогноз благоприятный. При миазе, вызванном личинками нематод, возможно самоизлечение.

Гистологически изменения не специфичны. Обнаружить личинку очень трудно, иногда определяется ее ход в верхних слоях эпидермиса. В дерме инфильтрация из нейтрофилов и эозинофилов вокруг сальных желез и волосяных фолликулов.

Дифференцировать нужно с чесоткой, urticaria factitia.

Лечение. Замораживание хлорэтилом или снегом угольной кислоты, электролиз, впрыскивание эфира, извлечение паразита иглой под контролем лупы после просветления кожи анилиновым или вазелиновым маслом, метод Демьяновича (60% раствор тиосульфата натрия и 6% раствор соляной кислоты), как при чесотке.

При любом способе лечения необходима обработка не только активного конца полос, но и кожи вокруг него на 2-3 см. во всех направлениях, так как личинка обычно находится вблизи активного конца в клинически не измененной зоне.