Ящур
ЯЩУР.Синонимы: афтозная лихорадка, эпидемический стоматит, рыльно-копытная болезнь. Заболевание, поражающее у людей в основном полость рта.
Этиология и патогенез. Возбудитель — фильтрующийся вирус Dermaphilus pecaris, паразитирующий в эпителиальных клетках слизистой оболочки. Заражение человека происходит от крупного рогатого скота, коз и овец, болеющих ящуром, а также через молочные продукты, полученные от больных животных. Чаще болеют ветеринарные работники и жители сельских местностей.
Симптомы. Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. Начинается заболевание с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, болезненности в полости рта, усиленного слюноотделения. На слизистой оболочке рта, носа, глотки, иногда на кистях и стопах появляются мелкие пузырьки, наполненные прозрачным, в дальнейшем мутнеющим содержимым. Пузырьки, вскрываясь с образованием эрозий, в последующем заживают без рубцов. Эрозии часто напоминают афты. Отмечается регионарный лимфаденит и увеличение слюнных желез.
Иногда наблюдаются высыпания на коже и конъюнктивах, могут быть также и кишечные явления.
Течение в общем доброкачественное, лишь в отдельных случаях у ослабленных людей может наступить летальный исход. Длительность заболеваний 3-4 недели.
Заболевание оставляет иммунитет к тому типу вируса, которым был инфицирован человек.
Гистологически в эпидермисе определяются отек и гиалинизация клеток шиповидного слоя, явления баллонирующей дегенерации.
Дифференцировать следует с афтозным стоматитом, экссудативной эритемой, герпетиформным дерматитом Дюринга и сульфаниламидной токсикодермией. Для уточнения диагноза в легко протекающих случаях рекомендуется прививка содержимого пузырька морской свинке.
Лечение. Щадящая диета (полужидкая, легко усваиваемая пища). Полоскание рта растворами риванола 1 : 1000, марганцовокислого калия 1 : 5000. Внутривенные вливания новарсенола в дозе 0,3-0,45 г., 3 раза на курс лечения; прием осарсола внутрь по 0,25 г. 4 раза в день на протяжении 4 дней. Пенициллин по 50 000 ЕД через 3 часа, особенно при наличии гнойных осложнений в полости рта. Витамины: никотиновая кислота по 0,05 г. 3 раза в день и рибофлавин по 0,005 г. 3 раза в день.
Профилактика. Следует отказаться от употребления в пищу сырого молока и приготовленных из него продуктов, особенно при наличии эпидемиологических указаний. Соблюдение мер предосторожности при уходе за больными животными: ношение спецодежды, резиновых перчаток, сапог. Проведение мер санитарно-ветеринарного надзора (изоляция больных животных, дезинфекция стойл, кормушек, прививка животных против ящура).