Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Язык складчатый

ЯЗЫК СКЛАДЧАТЫЙ (lingua plicata).

Синонимы: язык скротальный; язык мошоночный.

Этиология и патогенез. Врожденная аномалия. Отмечается значительное утолщение мышечного слоя, что часто приводит к увеличению размеров органа (макроглоссия). Складчатый язык — один из симптомов синдрома Мелькерссона — Розенталя и некоторые авторы считают, что складчатость возникает в процессе развития этого синдрома и не является врожденной.

Симптомы. На спинке и боковых поверхностях языка отмечаются глубокие борозды, располагающиеся продольно оси (извилистой), а на боковых поверхностях поперечно. Наиболее глубокая борозда проходит по срединной линии. Многочисленные извилистые борозды создают картину деления языка на множество долек, что напоминает складки кожи мошонки. Слизистая оболочка спинки языка не изменена, сосочки сохранены, но нередко они отсутствуют на боковых поверхностях. При травмировании языка острыми краями кариозных зубов довольно легко возникают эрозии, причиняющие болезненность. При плохом состоянии полости рта между складками языка могут скапливаться остатки пищи, микробная флора, что вызывает дурной запах изо рта. На фоне аномалий строения языка довольно часто развивается кандидозный глоссит.

Лечение. Лица, имеющие складчатый язык, в лечении не нуждаются. Однако при возникновении глоссита создаются неблагоприятные условия для быстрого излечения воспалительного процесса. Лица, имеющие эту аномалию и получающие антибиотики или кортикостероидные препараты, особенно длительное время, должны находиться под регулярным врачебным контролем. В случае возникновения первых признаков молочницы должно быть назначено соответствующее лечение.