Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Зуд кожи

ЗУД КОЖИ (pruritus cutaneus).

Этиология и патогенез. Ощущение зуда является нервнорефлекторным процессом. В патогенезе зуда могут играть роль функциональные нарушения коры головного мозга, психические расстройства (эмоциональный зуд). У лиц с неуравновешенной нервной системой может возникать зуд на участках бывшего воспалительного процесса как проявление следовой реакции. Особой формой генерализованного зуда является старческий зуд (pruritus senilis), связанный, по-видимому, с общим атеросклерозом, склерозом почек, диабетом и др.

Различают зуд первичный — при различных висцеропатиях, обменных заболеваниях (желтуха, диабет, нарушения обмена азота, хлора и др.), при нарушениях центральной нервной системы и зуд вторичный, обычно сопровождающий различные дерматозы.

Аллергическое состояние организма нередко сопровождается зудом, причем интенсивность его прямо пропорциональна выраженности этого состояния. Наблюдается зуд при явлениях профессиональной интоксикации, при различных нарушениях желудочно-кишечного тракта и мочеполового аппарата.

Биохимические сдвиги в соотношении электролитов как у детей раннего возраста, так и у пожилых лиц могут быть причиной первичного зуда.

Лечение. Выявление причин зуда и их устранение. Ограничение или выключение возможных влияний метеорологических факторов. Исключение из пищевого рациона экстрактивных веществ, избытка углеводов, перегрузки хлористым натрием.

Мочегонные и послабляющие средства. Заслуживает внимания назначение малых доз аллергенов в целях десенсибилизации организма больного. Внутривенно 10% раствор гипосульфита натрия и хлористого кальция, антигистаминные препараты (димедрол, дипразин, супрастин, пипольфен по 0,025 г. 2-3 раза в день); седативные препараты: 10% раствор бромистого натрия внутрь или внутривенно; внутримышечные инъекции 1-2% раствора новокаина от 3 до 5 мл. через день. Витамины, особенно В2 (рибофлавин по 0,008 г.) и никотиновая кислота (по 0,1-0,15 г. 2 раза в день).

Показан удлиненный физиологический сон, электросон и гипноз.

Внутримышечно 0,5% раствор аминазина по 1 мл. ежедневно на ночь, 15 инъекций на курс. В особо упорных случаях — кортикостероидные препараты; преднизолон до 20 мг. в сутки с последующим постепенным уменьшением дозы до 5 мг. или дексаметазон по 3-12 мг. с постепенным снижением до 0,5-1 мг. в сутки.

При эссенциальном первичном зуде показаны охлаждающие кожу пудры (крахмал, тальк, окись цинка, каолин и т. п.), кремы (Lanolini, Vaselini, Ag. calcis aa). Обтирание разведенным древесным уксусом и спиртом (70°) в комбинации с ментолом (1-2%) и салициловой кислотой (1-2%).