Девясил высокий

Народное название – девять сил – ими обладает растение. Растение многолетник имеет прямостоячий стебель до 2,5 метров высотой, на котором располагаются большие широкие листья и жёлтые большие цветки.

Трава девять сил

Древнее название его Inula, так звали дочь Зевса – Елена, из её слёз вырос девясил.

Где произрастает

Он растёт повсеместно, кроме Карпат, на болотах, лугах, по долинам рек, на лесных опушках и в других влажных местах. Девясил популярен в народной медицине, растёт на дачах, приусадебных участках, возле домов.

Лечебные части растения

В основном, лечебной частью является корень, редко – надземная часть. Корень заготавливают в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут маленькие листочки. Корень заготавливается у 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливаются в период цветения, но листья срывают выборочно, чтобы растение не погибло.

Полезные свойства

Девясил обладает мочегонным, отхаркивающим, бактерицидным, желчегонным, болеутоляющем, противовоспалительных, кровоостанавливающим, тонизирующим, ранозаживляющим, кровоочистительным действием.

От чего и как применяют

  • Употребляется девясил как наружно, так и внутренне в виде отваров, настоев листьев, корней, порошков, настоек. Отвар и настойку девясила применяют при простуде, как потогонное средство, при бронхите, сильном кашле, лихорадке, гриппе, туберкулёзе и воспалении лёгких, при воспалительных процессах для полосканий ротовой полости.
  • В Казахстане приготавливают в вине отвар корня, который применяют, как общеукрепляющее и отхаркивающее средство. Если отвар приготовлен на виноградном соке, рекомендуют его употреблять при лечении заболеваний сердца, лёгких, головных болях, воспалении дёсен, глистах. При коклюше, бронхиальной астме. Простудных заболеваниях, кашле пьют отвар или настойку как без ничего, так и с мёдом (1:1), принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке перед сном.
  • Отвар и настой из девясила оказывает хорошее действие на желудочно-кишечный тракт, увеличивает к желудку кровоток, улучшает пищеварение, стимулирует функции желудка, печени, поджелудочной железы, при поносах инфекционного происхождения нормализует работу кишечника, геморрое, желтухе, в желудке снимает боли. Настои, отвары, настойки корня девясила, а также с мёдом порошок принимают при запорах, поносах, отрыжке, коликах, метеоризме, при язве двенадцатипёрстной кишки и желудка, глистах.
  • Девясил также в организме регулирует обмен веществ. Он утоляет боль при засолевании суставов – артритах, подагре, ревматизме, люмбаго, воспалении седалищного нерва.
  • Растение имеет тонизирующие свойства, улучшает состояние организма, его применяют при головокружении, головных болях, болях в сердце, при эпилепсии, гипертонии, спазме сосудов головного мозга. Также можно принимать ванны длительностью 10-15 минут.
  • Отвар корня растения употребляют при белях, нерегулярных и болезненных менструациях( на стакан воды 1 чайная ложка мелкого корня растения, 1 минуту кипятить, настоять 2 часа, процедить, пить 3-4 раза в день по 1 столовой ложке после еды).
  • На ночь делают спринцевания тёплым раствором. Девясил принимают при раковых заболеваниях и малокровии. Наружно растение ещё принимают при кожных заболеваниях – экземе, чесотке, лишаях, кожном зуде, трофических язвах, пролежнях, фурункулах, гнойных ранах, тромбофлебите.
  • Листья с мёдом прикладывают к ранам, нарывам, наносят мази, делают примочки из отвара. Трофические язвы присыпают сухим порошком. При гнойничках, сыпях, зуде девясил применяется в виде ванн, примочек, компрессов.
  • Порошком девясила, смешанным с дёгтем и несолёным горячим смальцем, лечат чесотку. При чесотке можно применять следующий рецепт: горсть мелкого корня девясила смешать с 4-5 столовыми ложками смальца, кипятить на слабом огне 15 минут. Настоять, процедить. Перед сном нанести на поражённое место. Утром промыть участок крепким тёплым отваром девясила.
  • Девясил используется во многих рецептах сборов лекарственных растений. Традиционная медицина делает из девясила таблетки алантолактон( против аскарид) , алантон при язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и желудка.
  • Отвар девясила: на 1 стакан воды 1 чайную ложку сырья, 1 минуту кипятить, 30 минут настоять, процедить, пить по 1 столовой ложке тёплым 3 раза в день до еды.
  • Настой корня девясила: залить 2 стаканами холодной воды 2 столовыми ложками измельчённых корней, настоять 8 часов и процедить. Пить 3 раза по половине стакана за 30 минут до еды при простуде и других заболеваниях. Можно с мёдом — 1 чайной ложкой.
  • Вино из девясила: 0,5 литра портвейна залить 12 г мелкого корня свежего девясила, добавить 1 столовую ложку мёда, кипятить 10 минут. Пить 2 раза в день по 50 г перед едой. Пить ослабленным больным для укрепления организма и не только.
  • Мазь из корня девясила: 1 столовую ложку мелкого корня девясила смешать с 1 столовой ложкой мелких тополёвых почек и 0,5 стакана утиного топлёного жира, 1 минуту кипятить, 2 часа настоять в тёплом месте, мазь нанести на салфетку и приложить к ране.
Читать также:  Применение дурнишника колючего

Основные противопоказания

Противопоказания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в тяжёлой форме, почек, гинекологических заболеваниях , связанных с обильными менструациями, при гастритах с пониженной кислотностью. Вино из девясила нельзя пить при гиперацидных гастритах и обострениях язвы. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять девясил.

Оставить комментарий