Диагностика болезней сердца по лицу

Разнообразные формы заболевания сердца вызывают различные изменения в общем состоянии, которые могут отразиться и на лице. Это зависит от остроты и формы заболевания и от его длительности.

Любое более серьезное сердечное заболевание с изменением гемодинамики приводит к бледности лица с легким цианозом вокруг рта. Общий упадок сил в сочетании с унынием, выраженным на лице, которые создают впечатление усталости, прозрачная бледность кожи, легкое удушье и усиливающийся цианоз при движении очень характерны.

Иногда бледность скрадывается легким покраснением щек, но вокруг рта кожа остается бледной, а губы синюшные (lividus). Краснота щек обращает на себя внимание своим нездоровым видом; у нее легкий фиолетовый оттенок вследствие присоединившегося цианоза. Эти общие изменения, в сочетании с тревожным взглядом, указывают на нарушения в циркуляции и ярче всего выражены в период декомпенсации.

При аортальном стенозе бледность лица ярко выражена, а при аортальной недостаточности можно заметить изменения цвета кожи вместе с пульсацией сонных артерий и слабым вздрагиванием головы.

При врожденных сердечных пороках только в отдельных случаях наблюдаются изменения лица, ориентирующие врача к соответствующему диагнозу. Они более яркие при цианотических пороках, когда лицо более или менее синюшное с подчеркнутым цианозом губ, носа, ушей. Не характеризуя определенный порок, они дают представление об условиях, которые приводят к смешению артериальной и венозной крови и вообще указывают на определенную группу сердечно-сосудистых дефектов.

Подобные изменения лица можно наблюдать и при легочном сердце. Может обратить на себя внимание известный легкий оттенок кожи бледно-синюшного цвета. Однако в отличие от врожденных сердечных пороков, в таких случаях более полное исследование устанавливает первичную причину в легких.

Синюшная кожа лица с особенно выраженным цианозом наблюдается и при метгемоглобинемии. Исключив редко наблюдаемую врожденную метгемоглобинемию, у грудных детей такие изменении проявляются в острой форме при пеленании их пеленками, находившимися в нафталине, а у детей более старшего возраста — в отдельных случаях после принятия лекарств, как, например, фенацетина, а иногда — сульфонамидов.

Читать также:  Дистрофические состояния

Теги:

Оставить комментарий