Диагностика острых экзантемных болезней

Особенно типичным лицо бывает при инфекционной эритеме (erythema infectiosum), первым отличительным признаком которой является своеобразная диффузная, отчасти разрозненная по направлению к периферии розово-красная эритема, которая располагается симметрично на щеках с обеих сторон носа, постепенно переходя в здоровую кожу, а иногда слегка рассеяна на лбу и подбородке.

Без наличия лихорадки или отечности на коже, расположение этой эритемы около носа в виде раскрытых крыльев бабочки наблюдается только при этом остром инфекционном заболевании.

Этот признак достаточен, чтобы обратить внимание врача и на поиски характерной сыпи на теле — возвышающейся над кожей крупнопятнистой гирляндовидной и аннулярной сыпи, особенно обильной на ногах, совсем отличающейся от сыпи при краснухе, скарлатине и кори.

В редких случаях такое расположение эритемы наблюдается при рожистом воспалении лица, причем кожа в том случае ярко-красная, инфильтрированная, болезненная и резко отграниченная от здоровой кожи, или при эритематозной волчанке (lupus erythematodes), при которой покраснение (не всегда диффузное) слегка синюшное, распределяется преимущественно вокруг глаз, носа и рта, где позже наступает атрофия кожи. Кожа также инфильтрирована.

Подобное покраснение щек и носа может получиться под влиянием солнца при солнечной эритеме (erythema solare), когда лоб находится в тени, но и в этом случае краснота яркая, кожа лоснящаяся и при дотрагивании — болезненная.

При типичных случаях скарлатины особые изменения лица также являются следствием эритемы, которая покрывает щеки. Эритема распространяется равномерно, она неярко выраженная и контрастирует с бледностью вокруг носа, рта и подбородка в форме треугольника (треугольник Филатова), который наступает особенно ясно с обострением эритемы в период высыпания. Эти изменения лица до известной степени напоминают изменения, которые наблюдаются при некоторых случаях крупозной пневмонии.

Читать также:  Диагностика детских болезней по лицу

Характерные особенности лица у ребенка, больного корью являются следствием сыпи на коже лица и катаральных явлений в слизистой носа и глаз. Все лицо слегка одутловатое и усыпанное разрозненной, частично сливающейся темно-красной сыпью, хорошо выраженной между участками незатронутой кожи. Из носа часто вытекает секрет, частично засыхающий вокруг ноздрей; конъюнктивы покрасневшие, глаза слезящиеся, а иногда виднеется сгущенный секрет на ресницах. Вследствие светобоязни существует склонность к прикрытию век.

Теги:

Оставить комментарий