Диагноз аритмия
Зачастую больным ставят диагноз аритмия. Но это несамостоятельное заболевание, а всего лишь симптом серьезных патологий сердца. Для аритмии характерно стойкое нарушение частоты сердечных сокращений и пульса.
Что способствует развитию?
Развитию данного состояния способствуют:
— нарушение водно-солевого состояния крови;
— заболевания щитовидной железы;
— злоупотребление алкоголем, никотином;
— атеросклероз сосудов;
— пороки сердца.
Виды аритмии
Различают несколько видов аритмии и каждый из них имеет свои особенности, но общим признаком для всех есть то, что патология развивается из-за нарушений работы миокарда.
1) Тахикардия. Наблюдается учащенное сердцебиение. Больные отмечают что при приступе «сердце как будто бьется об грудину и хочет выпрыгнуть наружу». Иногда частота пульса достегает 200 ударов в минуту.
2) Брадикардия. При этой патологии наблюдается снижение частоты пульса до 60 ударов. Это может привести к недостаточности в работе всего организма. Наблюдается при функциональных расстройствах щитовидной железы, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, неврозах.
3) Экстрасистолия. Сердечная мышца или отдельно взятые части сокращаются преждевременно. Наблюдается, как сопутствующий симптом при хронической сердечной недостаточности. Также сопровождает заболевания мочеполовой системы, стрессовые ситуации, алкогольную интоксикацию.
Симптомы аритмии
Сопутствующими симптомами могут быть приступообразное головокружение, отсутствие аппетита, тошнота, давящая боль за грудиной, общая слабость, обморочное состояние. Если появляются первые симптомы, необходимо обратиться за консультацией кардиолога. Проигнорировав патологическое состояние можно с уверенностью ждать, что процесс будет развиваться и дальше. Диагностировать аритмию можно при помощи ЭКГ. На первый взгляд процедура очень простая, но предельно точная.
Профилактика аритмии
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связана с профилактикой аритмии. Необходимо регулярное обследование у кардиолога, два раза в год делать ЭКГ, убрать все вредные привычки и отказаться от кофе, крепкого чая, сладостей, выпечки. Очень приветствуются мероприятия, направлены на нагрузку сердечной мышцы. Можно заниматься бегом, плаванием, танцами.
Лечение аритмии
При назначении лечения необходимо выяснить, какое заболевание является причиной аритмии. Основной упор в медикаментозной терапии должен быть сделан именно на устранение этой причины. Зачастую аритмия носит хронический характер. Если однажды был приступ, то будет ещё. Пациенту необходимо точно знать, как снять боль и облегчить состояние. Без назначения врача можно принять Корвалол или валерианы настойку. У сердечных препаратов существует некое медикаментозное привыкание. Поэтому большинство врачей советует чередовать прием лекарственных средств из одной фармакологической группы. Как самостоятельное заболевание аритмия не лечится. Пока в организме есть основная патология, которая ее вызывает, можно только лишь облегчить симптомы. Профессиональное лечение аритмии осуществляют в специализированных клиниках в Германии. Организацию лечения в зарубежных клиниках берёт на себя компания Medeu. На сегодняшний день у компании Медеу множество положительных отзывов от пациентов, прошедших различные виды сложнейших операций на сердце и получивших качественное лечение за рубежом.
Теги: видов аритмии, диагноз аритмия, профилактикой аритмии