Диета и болезни компенсации

Некоторые исследователи связывают возрастную гиперхолестеринемиюатеросклероз), возрастное нарастание веса тела и частоты сахарного диабета с влиянием экзогенных факторов, прежде всего с избыточным питанием. Действительно, сам по себе избыток энергетических субстратов может вызвать гормональные сдвиги, характерные для старения.

В этом отношении особенно показательно увеличение концентрации инсулина в крови (частично обусловленное, как это показано в ряде исследований, снижением чувствительности к инсулину жировых клеток при увеличении их размеров), увеличение уровня НЭЖК и кортизола, отмечаемое у тучных лиц, и т. д.

Кроме того, при наличии возрастного нарушения гомеостатической регуляции избыток энергетических субстратов создает возможность реализации закономерных метаболических нарушений. Сочетание этих двух факторов ускоряет развитие болезней компенсации.

С другой стороны, в условиях значительного ограничения пищевого рациона происходит снижение гипоталамо-гипофизарной активности, что иногда обозначается как состояние функциональной гипофизэктомии. При этом имеет место снижение уровня инсулина в крови и, соответственно, уменьшается концентрация холестерина, сахара и т. д.

Все это способствует замедлению скорости развития возрастной патологии. Однако остается неясным, в какой мере при ограничении пищевого рациона может быть задержано возрастное повышение гипоталамического порога и развитие соответствующих компенсаторных реакций.

Свойственные старению регуляторные изменения, несомненно, происходят и при идеально сбалансированной диете, хотя и более медленно. Поэтому для торможения развития специфической возрастной патологии недостаточно устранения внешних неблагоприятных влияний, а необходимо затормозить и развитие специфических регуляторных нарушений.

Читать также:  Климакс — определение понятий климакса и менопаузы

Теги:

Оставить комментарий