Дистрофические состояния
При заболеваниях, которые приводят к ухудшению питания и похуданию с исчезновением подкожной жировой клетчатки, развиваются также характерные изменения лица. Они становятся все более ярко выраженными при углублении гипотрофии и особенно характерны при атрофических состояниях.
Лицо детей-атрофиков характеризуется отсутствием подкожной жировой клетчатки на лице, вследствие чего резко обрисовывается скелет лица. Кожа бледная, тонкая, щеки впалые, лицо выглядит маленьким и старческим. Лоб обычно покрыт морщинами, носогубная складка глубоко врезана. На сухом маленьком лице большими выглядят только глаза и рот. Часто ярко-красные губы составляют контраст с подчеркнутой бледностью кожи. Общее выражение лица печальное, мимика — скудная.
При гипертрофическом пилоростенозе еще до углубления гипотрофии на лице можно обнаружить некоторые характерные признаки. Кожа бледная, на лице выражение усталости и в то же время возбуждения. Глаза широко открыты н взгляд неспокойный. Периодически появляется страдальческая гримаса с поднятием бровей, мелким сморщиванием лба и запрокидыванием головы назад. Эти изменения в выражении лица соответствуют спазмам желудка, которые предшествуют рвоте. С увеличением похудания оформляется типичное лицо атрофика.
Такое изменение в выражении лица вследствие уменьшения или исчезновения подкожной или глубоко расположенной жировой клетчатки можно наблюдать как у грудных, так и у детей более старшего возраста при всех заболеваниях, которые по одной или другой причине приводят к кахексии, как, например, опухолях, туберкулезе и других хронических инфекциях, при которых гипотрофическое состояние выражено в различной степени и при которых вместе с жировой клетчаткой уменьшается и мышечная масса.
Особым (редким) заболеванием, при котором выражение лица приобретает отчасти описанные выше признаки, является прогрессивная липодистрофия, которую можно наблюдать у детей более старшего возраста вследствие уменьшения жировой клетчатки лица.
При этом заболевании постепенно жировой слой уменьшается и на остальной части верхней половины тела, а нижняя половина остается без изменений или — это ярко выражено у девочек — в нижней части тела даже отмечается ее ненормальное накопление (steatopygia). Общее похудание лица особенно выражено при улыбке. В отличие от кахектических состояний здесь состояние мускулатуры почти не нарушено.
Теги: Диагностика по лицу