Длительность климакса

Ранее уже были указаны критерии, согласно которым период климакса может быть отграничен от закономерного постепенного возрастного изменения регуляции в репродуктивном гомеостате. Однако, что считать окончанием климакса?

Если подходить к этому вопросу на основании учета гормональной характеристики климакса, то видно, что повышение продукции ФСГ или тотальных гонадотропинов, раз начавшись, продолжается, по существу, в течение всей жизни женщины.

Конечно, и дальнейшем наряду с первичным повышением гипоталамической активности происходит вторичное ее усиление вследствие снижения уровня в организме классических эстрогенов.

Второй гормональный критерий — компенсаторное повышение экскреции неклассических фенолстероидов — продолжается в норме до периода стойкой менопаузы.

Однако у тех женщин, у которых возникают доброкачественные и злокачественные опухоли в репродуктивной системе и прежде всего у больных раком тела матки, шейки матки, молочной железы и в периоде менопаузы наблюдается высокий уровень экскреции неклассических фенолстероидов.

Следует учитывать поэтому, что гормональные изменения, характеризующие климакс, продолжаются и после наступления менопаузы, оказывая, в частности, влияние на формирование возрастной патологии человека.

Читать также:  Возрастное уменьшение способности к адаптации

Теги:

Оставить комментарий