Доброкачественные и злокачественные опухоли

В течение многих лет ведутся поиски ключевых факторов, обусловливающих возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей.

Основное внимание обращено на роль спонтанных мутаций, а также канцерогенное влияние ионизирующей радиации, канцерогенов и вирусов. Вероятно, механизм влияния данных факторов неоднозначен. Но во всех этих случаях речь идет почти исключительно о внешних воздействиях.

Между тем, хорошо известно, что опухоли могут возникать в результате нарушения состава внутренней среды организма. Типичным примером такого механизма является развитие опухолей яичника после односторонней кастрации или опухолей щитовидной железы в условиях хронической йодной недостаточности. В этих случаях снижение функциональной активности периферической эндокринной железы — яичника или щитовидной железы — вызывает развитие компенсаторного процесса, под воздействием которого и самой железе или контролируемых ею тканях возникают опухолевые изменения. Хотя наиболее вероятно, что нарушения внутренней среды лишь создают условия для осуществления влияния какого-то истинного канцерогенного фактора, значение этих условий чрезвычайно велико, ибо вне их действие канцерогенного агента может не реализоваться.

В клинической медицине роль условий, действующих на уровне организма, также проявляется весьма отчетливо. Как было отмечено в некоторых исследованиях, при удвоении величины возраста частота возникновения рака увеличивается в степени 25-26. Несмотря на многофакторность возрастных влияний, несомненно, что нарушение постоянства внутренней среды организма является и н процессе старения одной из наиболее вероятных причин, способствующих развитию опухолей. Нарастание частоты почти всех видов рака параллельно увеличению веса тела в наиболее общей форме характеризует наличие такой зависимости.

Учитывая, что в настоящее время нет патогенетических средств защиты против канцерогенных воздействий (в частности, вирусов), создание таких условий в организме, при которых вероятность развития опухолей будет минимальной, может оказаться наиболее действенным средством профилактики. Если иметь в виду патогенное влияние возраста — самого мощного эндогенного фактора коканцерогенеза, то одним из обязательных условий профилактики является сохранение гормонально-метаболических показателей на уровне, которым организм достигает в возрасте 20-25 лет, когда частота возникновения опухолей значительно ниже, чем в последующие годы.

Читать также:  Рак молодых и рак пожилых

Это обстоятельство расширяет границы эндокринологических аспектов онкологии далеко за пределы так называемых гормональнозависимых и гормонопродуцирующих опухолей, поскольку развитие любой опухоли в значительной степени зависит от условий, существующих в организме. Вероятно поэтому у опухолевых больных с большой частотой обнаруживается комплекс метаболических нарушений, характерных для интенсифицированного старения. Однако, кроме профилактического значения, нормализация состава внутренней среды организма может иметь существенное значение и для результатов лечебных воздействий.

Подтверждением этому являются результаты лечения дифференцированного рака щитовидной железы и рака тела матки, где используется не вообще химиотерапия, а патогенетические средства воздействия, в частности тиреоидные препараты и прогестины.

Синтез представлений о закономерностях нарушений в нейро-эндокринной системе, приводящих к формированию патологических процессов, и их связи с условиями, способствующими развитию опухолей, позволяет рассматривать эндокринологическую онкологию как специальную область патофизиологических взаимоотношений, а не просто сумму сведений из двух смежных разделов клинической медицины.

Теги:

Оставить комментарий