Донник лекарственный

Род – Донник.

Семейство – Бобовые.

Подсемейство – Мотыльковые.

Полезное растение Донник лекарственнй

Народные названия

Донник жёлтый, донник аптечный, буркун, буркун лекарственный, дикий хмель.

Используемые части

Верхушки травы и листья.

Аптечное название

Трава донника – Meliloti herba (раньше: Herba Meliloti).

Ботаническое описание

Растёт высоким травянистым ветвистым кустом высотой от 0,5 до 1,5 метра. Стебель плотный у основания деревянистый. Тройчатые черешковые листья сизовато-белые сверху, бледные снизу, этим оправдывает народное название трилистник. Жёлтые мелкие цветки собраны в прямостоячие кисти, цветёт всё лето с июня по сентябрь, в августе можно собирать семена. Растёт донник на Украине, в Киргизии, Казахстане, России, Средней Азии. Он встречается в диком виде и культивируемый на фермерских и садовых участках. Растение используется как лечебное и кулинарное средство.

Действующие вещества

Мелилотол даёт возможность доннику иметь приятный кумариновый запах, мелитиловая кислота, кумарин, эфирные масла.

Целебное действие и применение

Донник используется в кулинарии как приправа к рыбным блюдам, супам, салатам, при изготовлении сыра, консервов, компотов, при засолке огурцов и помидоров. Донник обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антикоагулирующим, гипотензивным, фибринолитическим, антисептическим, мягчительным, потогонным. Успокаивающим, ранозаживляющим, противосудорожным свойствами.

Применение в народной медицине

Препараты из донника лекарственного используются при лечении бронхита, кашля, атеросклероза, гипертонической болезни, запоров, метеоризма, истерии, повышенной нервной возбудимости, бессонницы, мигрени, нейроциркуляторной дистонии, диффузного токсического зоба, при воспалительных заболеваниях женских половых органов, ревматоидных и подагрических артритов, нарывов, гнойных ран, фурункулов и в климактерический период.

Чай из донника(холодный) : 2 чайные ложки мелкой травы донника залить 400 мл холодной воды, 4 часа настоять, процедить. Принимать 2-3 раза в день по трети стакана за 20-40 минут до еды. При наружном применении в виде ванночек и компрессов используют настой из расчёта 2 столовые ложки травы на 400 мл кипятка. 0,5 часа настаивают, затем процеживают.

Читать также:  Дурнишник обыкновенный

Противопоказания

При беременности, внутренних кровотечениях, при пониженной свёртываемости крови, геморрагическом диатезе нельзя применять донник. Передозировки не допускать.

Оставить комментарий