Дурнишник обыкновенный
Ботаническое описание: стебель жёсткий прямой ветвистый реже серовато-зелёный простой или коротко шершаво-волосистый , красноватый высотой 30-120 см. Листья трёх-, пятилопастные сердцевидные, неравно крупнозубчатые по краям, с черешками, снизу – светло-зелёные, сверху – зелёные, длиной до 10 см.
Ядовит!
Астровые – Asteraceae.
Другие названия: нетреба колючая, зобник, страхополох.
Используемые части: листья, стебли, корни.
Цветки образуют однодомные однополые головки, которые собраны в пазушные колосовидные соцветия. В верхней части соцветия находятся корзинки с мужскими цветами, в нижней – с женскими. Мужские головки пятицветковые, женские – двухцветковые.
Плоды колючие продолговатые округлые цепкие семянки-репьи до 1-2 см в диаметре. Соплодия серовато-зелёные или зелёные. В июле-сентябре цветёт, в сентябре-октябре созревают семянки.
Действующие вещества: стерины, флавоноиды, алкалоиды, жирные кислоты, аскорбиновая кислота, витамины, сапонины, эфирные масла, смолы. Особенно ценен в нём йод, которого много в растении.
Целебные свойства и применение: химический состав недостаточно изучен, растение способствует уменьшению щитовидной железы при зобе, обладает фунгицидным, антисептическим, слабым обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным действиями.
В Средней Азии при астме, спазмах в горле, при геморрое пьют сок листьев растения. Как наружное средство пьют сок травы и её отвар при детской крапивнице, отёках горла, золотухе и кожных заболеваниях – угрях, лишаях, сыпях.
Китайская народная медицина применяет растение как потогонное, жаропонижающее, успокаивающее средство, а также при переохлаждениях и ревматизме. В виде мазей употребляют плоды при экземе, зудящих сыпях, чесотке, укусах насекомых.
Сбор и заготовка: стебли и листья заготавливают в июле-августе, в сентябре-октябре плоды, а корни – поздней осенью.
Целебный отвар: для лечения болезней щитовидной железы готовят следующим образом: 1 столовую ложку сушёной травы ложат в 0,5 литра кипятка. Импотенцию лечат с помощью дурнишника: 2 столовые ложки сухой травы ложат в 250 мл кипятка. Настаивают в течение часа.
Противопоказания: растение ядовито, поэтому его применение требует нормальной дозировки и осторожного обращения. Его нельзя употреблять беременным женщинам и людям с обострённой язвой желудка. Не рекомендуется его применять в случае запоров, т к отвар из растения обладает закрепляющим эффектом.