Гарпагофитум Harpagophytum Procumbens

Ботаническое описание: Южная и Юго-Западная Африка – родина гарпагофитума. На корнях у него образуются клубневидные крупные утолщения. Надземные побеги вырастают к началу сезона дождей. Они достигают метровой длины, простираются по земле и образуют ярко-красные цветки, сидящих в пазухах листьев. На плодах образуются одеревенелые длинные разветвлённые выросты, которые снабжены загнутыми назад крючьями. Чёртов коготь – второе название этого растения.

Гарпагофитум

Кунжутные – Pedaliaceae.

Используемые части: клубневидный корень.

Аптечное название: корень гарпагофитума – Harpagophyti radix (раньше: Radix Harpagophyti).

Сбор и заготовка: для чая используют не плоды с когтевидными выростами, а корни. Последние во время цветения выкапывают и сушат.

Действующие вещества: гликозид гарпагозид – главное действующее вещество. Имеются другие горечи и гликозиды.

Целебное действие и применение: аборигены Южной Африки лечат гарпагофитумом болезни мочевого и желчного пузырей, почек, печени. Заболевания суставов лечат им в Европе. Учёные выявили, что гарпагофитум хорошо помогает при хроническом заболевании суставов дегенеративно-дистрофического характера – артрозе. Гарпагофитум заслуживает серьёзного внимания, поскольку кроме него нет действенного средства против этого часто встречающегося недуга. Он основывает свою силу прежде всего на противовоспалительных свойствах своих компонентов. Пока точно не установлен механизм его действия и нужны дополнительные исследования. Опыт показывает, что при лечении суставов, через несколько недель наступает облегчение болей. Накапливается опыт успешного применения чая из гарпагофитума для лечения желудочно-кишечного тракта. Средство может помогать при потере аппетита, недостаточном отделении желчи и ослабленном пищеварении.

Чай из гарпагофитума: чайную ложку корня заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 5 часов, пьют 2-3 чашки в день.

Побочные действия: неизвестны при применении в терапевтических дозах. При язвах желудка и кишечника не применять.

Читать также:  Вяз граболистный

Оставить комментарий