Гибискус или красная мальва
Ботаническое описание: в тропиках растёт около 150 видов гибискуса: древовидных и кустарниковых. Они часто культивируются в качестве декоративных растений. Источник сырья – растение – растёт в Судане, широко выращивается в Египте и на Цейлоне, Китае, Таиланде, Яве и в Мексике. Только цветки используются, мясистые тёмно-красные листочки чашечки и подчашия, называемые розанчиками.
Мальвовые – Malvaceae.
Используемые части: цветки.
Аптечное название: цветки гибискуса – Hibisci flos (раньше: Flores Hibisci).
Действующие вещества: кислоты органические различные (винная, лимонная, яблочная).
Недавно обнаружены антоцианы, гибисковая кислота, флавоноиды, антоцианы, слизь и пектин, фитостеролы.
Целебное действие и применение: цветки гибискуса приятного кисловатого вкуса. Из них приготавливают освежающее питьё, хорошо утоляющее жажду и полезное. Все чаи с гибискусом имеют красный цвет. Целебные специфические свойства неизвестны, считается, что многократный приём чая с гибискусом оказывает послабляющее действие. Африканская народная медицина имеет на этот счёт своё мнение. Она использует цветки гибискуса как бактерицидное, противосудорожное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также используются при мокнущих экземах.
Побочные действия : неизвестны.
Теги: лекарственные растения, народная медицина