Гинкго двулопастный

Ботаническое описание: вероятно около 150 миллионов лет назад Гинкго двулопастный был распространён в Европе. Дерево красивое, образует мощную крону и достигает 30 метров в высоту. Кожистые листья рассечены на две лопасти и имеют длинные черешки.

Храмовое дерево Ginkgo Biloba

Листья у растения каждую осень опадают, хотя оно близкородственно нашим хвойным деревьям. Жёлтые семена с деревянистой косточкой. Это единственный представитель семейства гингковых, сохранившийся до наших дней. Растение двудомное, у него мужские и женские малоприметные стробилы находятся на разных деревьях. Его листья содержат ценные действующие вещества. Из его листьев готовят не чай, а медицинские препараты.

Гинкговые – Ginkgoaceae.

Используемые части: листья.

Аптечное название: листья гинкго двулопастного – Ginkgo bilobae folium(раньше: Folium Ginkgo bilobae).

Действующие вещества: процианиды, флавонгликозиды и другие вещества.

Целебное действие и применение: в форме спиртовых вытяжек используют действующие вещества листьев гингко. Их применяют для улучшения кровообращения, как сосудорасширяющее средство, особенно в глубоких артериях. Нарушение кровотока со спастическими болями занимают ведущее место.

На сосуды у больных диабетом благотворное действие оказывает экстракт из листьев гингко. Улучшается мозговое кровообращение у пожилых людей, что проявляется в улучшении памяти. В сосудистой системе гингко приостанавливает прогрессирование атеросклеротических изменений, устраняет у пожилых людей нарушение сна, у пожилых людей от обычных успокоительных средств и снотворных повышается нервозность.

Побочные действия: оснований опасаться побочных действий, а также снижения кровяного давления нет.

Читать также:  Полезные свойства камбалы

Оставить комментарий