Голубика Vaccinium Uliginosum

Ботаническое описание: растение многолетник с длинным корневищем, от которого отходят серо-бурые, округлые, одеревеневшие голые стебли, достигают в высоту 50 см и превращают растение в кустарник. На стеблях короткочерешковые, удлинённые или обратнояйцевидные, жёсткие, цельнокрайние листья снизу с перистым жилкованием, сверху – сине-зелёные, снизу – матово-зелёные. На концах боковых веточек – белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, шаровидные синие ягоды. Голубику можно спутать с черникой, основное отличие голубики от черники – плоды с бесцветным соком и зеленоватой мякотью. Вкус ягод голубики приторно-сладкий в отличие от черники, ароматной и кисловатой на вкус. С мая по июль цветёт. Растёт во влажных кустарниках и лесах, в хвойных лесах с болотистой почвой и на болотах.

Голубика

Вересковые – Ericaceae.

Народные названия: болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника.

Используемые части: плоды и листья.

Аптечное название: плоды голубики – Uliginosi fructus (раньше: Fructus Uliginosi), листья голубики – Uliginosi folium (раньше: Folia Uliginosi).

Сбор и заготовка: листья собирают во время цветения и быстро сушат в тени или при искусственном подогреве. Плоды собирают спелыми и сушат на солнце или при искусственном подогреве.

Действующие вещества: минеральные вещества, органические кислоты, витамины(особенно витамин С), дубильные вещества, арбутин и гликозид. В листьях содержание арбутина больше, чем в плодах.

Целебное действие и применение: целебное действие голубики сходно во многом с действием черники. Их родственниками являются толокнянка, брусника, поэтому совсем не удивительно, что народная медицина одинаково использует листья черники, голубики, толокнянки и брусники.

Применение в народной медицине: используются сушёные ягоды и листья голубики в виде чая от болезней мочевого пузыря и поносов. Благодаря химическому составу(арбутин, как средство для дезинфекции мочевого пузыря, дубильные вещества – от поноса) применение это очень оправдано, от этих недугов используются более эффективные средства, поэтому почему за голубику держится народная медицина так упорно трудно понять. Чай из ягод готовят так же, как и чай из листьев.

Читать также:  Бадан толстолистный

Чай из голубики: 2 чайные ложки с верхом листьев или ягод залить 250 мл холодной воды, настоять 10-12 часов и процедить. Пить 2-3 раза в день по одной чашке предварительно нагрев чай до тёплой температуры.

Побочные действия: при употреблении в больших количествах может наступить состояние, похожее на опьянение: рвота, тошнота, головные боли. Ядовитых веществ в голубике не обнаружено, необходимо избегать употребление голубики в больших количествах. Есть мнение, что отрицательное действие голубики на организм обусловлено совместным произрастанием с багульником болотным и при сборе голубики эфирные масла багульника при сборе попадают на пальцы собирающего, а с них на ягоды. Это подтверждается, что при сборе голубики в отсутствие багульника симптомов опьянения не наблюдается.

Теги: ,

Оставить комментарий