Гонадотропные гормоны (гонадотропины)

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), который также обозначается как гормон, стимулирующий интерстициальные клетки, поскольку он действует на процесс лютеинизации в яичниках и функцию лейдиговских клеток яичек, относятся к гликопротеидам.

ФСГ у человека является видоспецифичным гормоном, т. е. аналогичный гормон животных не действует на человека. Лютеинизирующий гормон животного происхождения оказывает стимулирующее влияние на стероидогенез у человека, но не вызывает всех его эффектов, например не индуцирует овуляцию.

Действие ЛГ животного происхождения у человека прекращается через определенное время применения в связи с выработкой антител. Эти антитела, если вводился овечий ЛГ, способны нейтрализовать активность эндогенного ЛГ человека.

Под влиянием ФСГ происходит рост фолликула в яичниках, причем это действие потенцируется ЛГ, который стимулирует развитие интерстициальной ткани в яичниках и совместно с ФСГ контролирует синтез овариальных гормонов.

В мужском организме ЛГ без участия ФСГ регулирует синтез тестостерона в лейдиговских клетках, в то время как ФСГ стимулирует сперматогенез. Уровень ФСГ и ЛГ в крови и в моче претерпевает значительные возрастные изменения.

Эстрогены регулируют секрецию ФСГ по механизму положительной и отрицательной обратной связи, причем малые дозы эстрогенов стимулируют, а большие — тормозят секрецию ФСГ.

Прогестерон в больших дозах тормозит, а в малых — стимулирует секрецию ЛГ. Тестостерон является относительно неактивным в отношении ФСГ, но тормозит секрецию ЛГ. Таким образом, регуляция секреции ФСГ в мужском организме остается невыясненной. Имеется предположение о секреции в яичках так называемого Х-фактора, который некоторые исследователи относят к эстрогенам.

Механизм обратной связи половых гормонов замыкается главным образом на уровне гипоталамуса, где имеются специальные рецепторы для эстрадиола, тестостерона и прогестерона. Однако рецепторы, в частности для эстрогенов, имеются и в других отделах нервной системы, чем можно объяснить широкий спектр действия эстрогенов, например на вазомоторные и поведенческие реакции.

Читать также:  Гормоны и гормоны-аналоги

Половые гормоны оказывают также непосредственное влияние на гипофиз, действуя в том же направлении, что и на уровне гипоталамуса. Кроме длинного механизма обратной связи, регуляция гонадотропинов осуществляется путем короткого и ультракороткого механизмов.

Так же, как и в отношении других белковых гормонов, «центр» гормональной активности и антигенный «центр» у гонадотропинов пространственно разобщены, вследствие чего возможно сохранение исходной антигенной активности при устранении гормональной.

Подобная диссоциация может происходить в организме или вызываться искусственно путем химических воздействий на белковую молекулу гонадотропинов. Так, ацетилированный овечий ЛГ, утрачивая гонадотропное действие, сохраняет способность индуцировать антитела, которые могут нейтрализовать гормональный эффект ЛГ человека.

В настоящее время для наиболее чистых препаратов ФСГ и ЛГ человека установлен соответственно молекулярный вес 32600 и 27000. Эти гормоны содержат соответственно 18 и 20% углеводов (нейтральные сахара, гексозамины и сиаловую кислоту). Под влиянием детергентов, например мочевины, оба гонадотропина диссоциируют на две субъединицы — α и β. В определенных условиях возможно восстановление структуры диссоциированного гормона.

α-Субъединица является весьма близкой у ФСГ, ЛГ и хорионического гонадотропина. β-Субъединица является гормонально специфичной, причем ее антигенные свойства более выражены и более специфичны, чем у α-субъединицы.

В настоящее время имеется ряд доказательств, что гипоталамус вырабатывает один общий рилизинг-гормон для ФСГ и ЛГ и что одни и те же клетки ответственны в гипофизе за продукцию этих гонадотропинов. Однако некоторые патофизиологические наблюдения противоречат этому выводу. Так, в частности, обнаружена изолированная врожденная недостаточность ФСГ при наличии продукции ЛГ.

Теги:

Оставить комментарий