Горчица чёрная
Ботаническое описание: медицина использует лишь культурную форму горчицы. Она растёт до 1 метра в высоту, вверху ветвится, внизу немного опушивается. Жёлтые цветки собираются в рыхлую кисть. Шарообразные тёмно-коричневые семена содержатся в длинном стручке. На стебле листья располагаются поочерёдно, снизу – черешковые, лировидно-лопастные, в середине – с пильчатым краем, сверху – линейные и восновном цельно-крайние. В июне-июле цветёт.
Косы Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae).
Используемые части: семена.
Аптечное название: семена горчицы чёрной – Sinapis nigrae semen (раньше: Semen Sinapis), горчичное масло – Sinapis aetheroleum (раньше: Oleum Sinapis).
Действующие вещества: гликозид синигрин – действующее начало, он с водой и с ферментом мирозиназы расщепляется на глюкозу и горчично-масляный аллил. Семена содержат слизь, белок и жирное масло.
Целебное действие и применение: семена горчицы применяются для раздражения кожи при ревматических болях, когда надо вызвать прилив крови к коже, плевритах. В этом случае пользуются кашицей из растёртых семян или готовыми горчичниками. Можно использовать горчичный порошок, продающийся в аптеках. Чистым маслом горчицы чёрной не лечатся из-за сильного раздражающего действия, но при разбавлении спиртом его используют как средство для растирания.
Горчичный компресс: горчичный порошок в количестве 100 граммов смешивают с тёплой водой в густую кашицу, которую ложат на льняную ткань и на больное место на 5-10 минут. Таким образом лечат бронхиты, воспаления лёгких. Детям достаточно 3-5 минут, после чего больное место следует хорошо очистить от горчицы.
Горчичное семя применяют внутрь против разных кишечных и желудочных болезней. Горчица повышает аппетит, немного слабит и применяется даже при язве желудка. Для использования внутрь берут пищевую горчицу, приготовленную из семян чёрной горчицы.
Применение в народной медицине: горчица в народной медицине популярна. Горчичники используются от подагры, ишиаса, ревматизма. Горчичный спирт для втирания при мышечных болях, вывихах, растяжениях связок, ревматизме, катарах бронхов. Для детей в горчичную кашицу добавляют 20% свиного жира, чтобы средство было помягче. Горчицу употребляют в качестве приправы. Она способствует пищеварению и помогает усваивать жирную пищу. У пожилых людей горчица улучшает обмен веществ, стимулируя пищеварение.
Побочные действия: сильно раздражающее кожу средство – горчично-масляный аллил образуется в горчичных компрессах, поэтому их ложат ненадолго. После компресса кожу тщательно очищают от горчицы. Втирание не должно быть грубым, чтобы не наступило сильное раздражение с волдырями. Горчичное масло принимать внутрь запрещено. Следует не передозировать и другие горчичные препараты, а также и пищевой горчицей не злоупотреблять.
Противопоказания: при туберкулёзе лёгких, воспалениях почек, детям до 3-х лет противопоказана.