Горец птичий
Ботаническое описание: формы морфологические растения разнообразны. Бывает, он по поверхности почвы стелется, прилипая к ней, иногда лежит на ней, а иногда вверх поднимается – всё зависит от места произрастания. У лежачих тонкие стебли, у стоячих – толстые до 40 см в высоту. Стебель разветвляется и несёт очередные продолговатые и эллиптические, сидячие листья с длиною от 1,5 до 3 см. Воронковидные, невзрачные цветки окрашены в белый, розовато-красный и , бывает, зеленоватый цвет. Цветёт летом с июня по август. Растёт как на пахотных, так и на щебнистых почвах.
Гречишные – Polygonaceae.
Народные названия: куриная трава, пустырная трава, узловатая трава.
Используемые части: трава.
Аптечное название: трава птичьего горца – Polygon! avicularis herba (раньше: Herba Polygon! avicularis).
Сбор и заготовка: сбор производится во время цветения и сушка на солнце или в тени.
Действующие вещества: кремниевая кислота, слизи, дубильные вещества, сапонин, флавоноиды.
Целебное действие и применение: горец употребляется от кашля и лёгочных заболеваний, регулирует обмен веществ. Есть сведения о лечении горцем птичьим лёгких катаров дыхательных путей, воспаления горла и полости рта.
Применение в народной медицине: применяется почти исключительно в виде чая.
Чай из спорыша: 2 столовые ложки травы с верхом залить 250 мл холодной воды, довести до кипения, настоять, остудить, процедить. При осеннем и весеннем профилактических курсах, для очистки кожи ежедневно в течение нескольких недель пить по 2-3 чашки. По 3 чашки в день – при поносах, при кашле, охриплости, подагре, ревматизме, болезнях мочевого пузыря и почек, периодических болях при геморрое, задержке мочеиспускания. Чай применяют наружно в виде примочек на плохо заживающие раны и при трофических язвах.
Побочные действия: не известны.
Теги: лекарственные растения, народная медицина