Горец змеиный
Ботаническое описание: растение многолетник высотой 30-120 см со скрученным S-образно, корневищем поперечно-кольчатым, покрытым множеством корней, красновато-коричневыми. Крупные прикорневые листья сверху тёмно-зелёные, снизу сизые. Трёхгранные черешки, листовая пластинка волнистая по краю. Стебель заканчивается соцветием большим колосовидным вальковатым. Мелкие светло- или тёмно-розовые цветки. С мая по июль цветёт. Горец змеиный растёт на лугах с богатой почвой по берегам рек, на светлых лесных лужайках.
Гречишные – Poligonaceae.
Народные названия: телячий язык, гадючья трава, змеиный корень, луговой горец, раковые шейки.
Используемые части: корневище.
Аптечное название: корневище горца змеиного – Bistortae rhizoma (раньше: Rhizoma Bistortae).
Сбор и заготовка: заготавливать растение можно круглый год, но лучше в мае, когда в нём максимальное количество дубильных веществ. В Швейцарии он собирается в августе-сентябре. После сбора и отмывания от земли корневище разрезается вдоль и раскладывается для просушки на солнце.
Действующие вещества: одно из важных веществ – дубильное. Есть крахмал и белок, как и в других корнях.
Целебное действие и применение: горец змеиный применяется при поносах и при воспалениях для полоскания горла и рта. Его действие сходно с действием дубовой коры, калгана.
Применение в народной медицине: на первом месте при применении горца змеиного стоит чай для полоскания при воспалениях ротовой полости и горла, а также при поносах, сопровождающихся выделением газов и коликами. В качестве примочек и промываний его можно использовать при уходе за ранами.
Чай из горца змеиного: 2 чайные ложки сырья с верхом засыпать в 250 мл тёплой воды. Настаивать в течение 5 часов, помешивая. После процеживания чай можно употреблять.
Побочные действия: вредно употреблять большое количество чая из горца змеиного людям с чувствительным желудком.
Теги: лекарственные растения, народная медицина